在这些人物中我最喜欢孙悟空,因为他是个了不起的大英雄,他本领非凡,能吃苦耐劳,而且心胸宽厚,敢打敢斗,就因为这样连玉皇大帝也要让他三分。孙悟空虽然很有英雄气度,但有时候还是喜欢听恭维的话,一时冲动触犯了天规,被如来佛主使用神力压在了五行山下,在唐僧的帮助下得救,他知恩图报,一路护送师傅去西天取经,在途中立下了许多汗马功劳。
读了这部名著让我深受启发,不管在以后的生活中还是学习中,我要像孙悟空一样,遇到困难不畏惧,勇敢地去面对。悟空的拜师学艺这一段让我明白了有所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。悟空对师傅的不离不弃更让我懂得了,在生活中我要做一个心胸宽阔的人,要懂得感恩和原谅,看到别人身上的闪光点,虚心学习。得到了别人的帮助要懂得回报。