《西游记》小学的读后感
《西游记》的作者是明代的吴承恩,字汝忠,号射阳县山人,最令我们自豪的是他是江苏淮安人。它是长篇神话小说,是古典神话小说中成就最高,最受喜爱的小说,它是依照唐贞观年间玄奘西行取经的事件。其中第一至七回,写孙悟空的出世,学道,大闹天空,地府,天宫,直至被如来佛祖压在五行山下。大闹天宫表现的是孙悟空对自由的无限追求和斗争最终失败的悲剧,体现出了人性的自由本质与现实生活的约束的矛盾处境。第八至十二回写唐僧的来历,魏征斩蛇,唐太宗入冥府,交待取经的缘起,第十三至一百回故事的主体,写唐僧赴西天取经,一路上收孙悟空,猪八戒,沙和尚为徒,又得小白龙作白马被驼,他们一起保护唐僧西天取经,师徒四人历经九九八十一难,去西天大雷音寺取经,终于修成正果,蕴含着人必须经历艰难才能最终获得幸福成功的人生真谛。
还记得花果山水帘洞洞口的对联:花果山福地,水帘洞洞天吗?孙悟空是第一个被唐僧收徒的,他有七十二变,筋斗云,火眼金睛等神通,如意金箍棒是他的武器。唐僧为他取名为行者,为西天取经立下汗马功劳,后被封为斗战神佛。
还记得那个胖小子吗?猪八戒,原为管理天河水兵的天蓬元帅,因调戏嫦娥,获罪下凡,误投猪胎,后保唐僧取经立下汗马功劳,封为净坛使者。
还记得挂着一颗一颗大珠子的那个大壮士吗?沙僧,原为卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒了王母娘娘,被贬下界,在流沙河为妖,后保唐僧取经,得成正果,为金身罗汉。
白龙马原为西海龙王之三太子小白龙,化作白马帮助唐僧取经,被封为八部天龙广力菩萨。
这里面的玉皇大帝昏庸无能,不辨忠愚,塑造他的目的是为了对封建统治者的嘲讽蔑视,对黑暗社会的尖锐讽刺,嘲笑和批判。
我认为大闹天宫写得最精彩,因为它很曲折,写出孙悟空的万难不屈,百折不挠,顽强与之奋战,除恶务尽,它最能反映孙悟空的反抗精神,这大闹天宫的确是孙悟空叛逆性格的集中表现。
有人认为唐僧能够历尽千辛万苦去西天取经,他意志坚定,不管遇到什么困难,从来没有动摇过取经的决心,他心地善良,有仁爱之心,即使误放妖魔,也不愿伤及无辜,他不求名,不贪财,是一个可敬可亲的人。但我更认为他胆小懦弱,本性昏愚,忠奸不分,不辨是非,总是听信猪八戒的挑唆,他对待妖怪心慈手软,对待除妖有功的孙悟空却用紧箍咒来折磨,历千辛万苦到西天后,面对传经者索要的“人事”,他却不知反抗,唯唯诺诺,实在可气。
我觉得《西游记》的可读性强,全书充满了天马行空的想象和大胆奇特的夸张,它将铭记在我心中。