《西游记》读后感小学作文
最近读了四大名著之一-《西游记》这本书,让我懂得了许多。
《西游记》是明代文学家吴承恩写的一部神魔小说,这本书主要讲了师徒四人西天取经的故事他们四人各有各的特点:调皮机灵、聪明机智、武功高强的孙悟空;它在西天取经的一路上,保护师傅,战胜了重重困难;有些笨笨拙拙,好吃懒做的猪八戒会推卸责任,爱睡大觉;忠厚诚实的沙僧不怕困难,意志坚强;过于善良,动不动就要念紧箍咒的唐僧胆小怕事。其中,我最喜欢的一个人物是孙悟空,它本领高强,会七十二变。打败了许多妖魔,用正义战胜了邪恶,保证了师父的安全。
三借芭蕉扇是我喜欢的第二回。为了能拿到芭蕉扇过火焰山,孙悟空绞尽脑汁,一共去了三次,最令我印象深刻的是最后一次,他前两次都没有成功可是却没有放弃,他化成牛魔王又去借芭蕉扇,险些成功。可是,最终并没有拿到。最后,还是在众神的帮助下,和罗刹女(牛魔王的妻子)借到了芭蕉扇。孙悟空拿着扇子来到了火焰山对着山顶扇了四十九下,顿时,那山上便大雨如注,火害永灭,师徒们顺利地过了火焰山。读完这一回,让我明白了:遇到困难时,要动脑子想出好办法来克服困难,不能呆板的等着别人来帮忙。如果实在不行的话,也不要有退缩的想法,要相信自己,鼓足勇气,要有恒心,我觉得这样就能完成自己想要做的事了。
最值得我品味的是《西游记》的最后一回,最后一回总结了师徒四人与白龙马历经了十四年,度过了千山万水,经受了九九八十次磨难,终于取到了真经,修成了真果。读到这一回,我真替他们感到高兴。
读完这本书,让我懂得了一个深刻的道理:做任何一件事都要有恒心,坚持不懈。就像文中的师徒四人一样,他们是遇到了许多困难,可是他们并没有因此而放弃,而是战胜了困难,取到了真经。在现实生活中,我们也要这样。不能为一点点儿小困难就退缩放弃。要坚持不懈,不要半途而废,这样才能达到自己想要的目的。读完这本书,我爱上了唐僧的心地善良,孙悟空的机智勇敢,猪八戒的憨厚纯朴,沙僧的忠厚诚实。