人人都说,《西游记》是一本难琢磨、深奥的四大古典名著之一。在吴承恩的笔下,写出了慈悲坚定的唐三藏,神勇无比的孙悟空,憨直可爱的猪八戒,忠厚老实的沙僧和勤恳忠心的白龙马等一行人向西天取经的故事。
其中让我最深有感触的一篇就是《真假美猴王》。小时候,我一直以为这两个美猴王一个是真的孙悟空,一个是妖怪变的孙悟空。后来,爸爸跟我说了他的理解:一个是孙悟空,一个是神仙派遣的孙悟空,因为孙悟空生性顽劣,不听管教,所以把真的那个打死了,最后留下来的是个假的。直到现在,我从张老师那里得知,这两个美猴王其实是同一个孙悟空,没有真假,因为孙悟空被唐僧驱逐,他就心生怨恨,内心恶的一面越积越多,最终化作了六耳猕猴去打杀唐僧,所以那两个美猴王一个是善的,一个是恶的。他们并不知道对方就是自己,就相互打了起来,天上的神仙都束手无策。最后,被如来看穿了真相,把恶的悟空降服,善的悟空趁机一棒将他打死了。从此以后,师徒一行便同心协力,共同前往西天完成了取经大业。
每个人心中都有善的一面和恶的一面,书中的孙悟空就如同人的内心一样,黑中有白,白中有黑,有善有恶。有时候,一些人表面上出自善良,内心却出自于邪恶。这就是人的内心,充满了善与恶的内心。所以,我们平时应该不断加强自我修养,让自己内心善良、正直、美好的东西越来越多,让心中不好的东西越来越少。