《西游记》以孙悟空、猪八戒、沙僧为线索,保护唐僧去西方取经。一路上,他们与恶魔和危险的自然环境作斗争。经历了9981个困难,他们终于得到了真经。
读完《西游记》后,我受益匪浅。它让我明白了一个道理,那就是要想做一件大事,就必须齐心协力,团结起来才能成功。我们知道,齐天大圣孙悟空不仅会有72种变化,还会有一双金眼睛,能分辨人妖。因此,孙悟空善于降妖捉怪,斩邪除魔,为西方学习经典做出了巨大贡献。然而,如果没有诚实诚实、善长水性的沙和尚的帮助,孙悟空在水中捉妖也不会那么顺利。猪八戒是孙悟空捉妖的好帮手。唐僧虽然不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,感动了天堂。最后,经过千辛万苦,他带领徒弟们终于得到了真经。
我们还要学习孙悟空不畏艰险、勇往直前、积极乐观的斗争精神。虽然我们没有孙悟空那么神奇,但我们也要学会他善于辨别真假善恶,不要被社会上各种各样的“妖魔鬼怪”所迷惑。只有擦亮眼睛,明辨是非,才能撕破所有伪装的皮肤。
读过《西游记》让我意识到,做任何大事都不容易。唐僧师徒四人西天取经,经历了许多险难,并非全是玄虚离奇。以我们的学习为例。为什么我们每天都经历没有困难?我们小学毕业升初中,初中毕业升高中,高中毕业考大学,为什么只有九九八十一难?克服困难的过程孕育着成功。这是我读《西游记》从中得到的启示!