最近,我迷上了一本书,它就是明代作家吴承恩写的《西游记》。
这本书是我国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说,主要讲述了猪八戒、孙悟空、沙僧三个人保护唐僧西行取经,沿途遭遇八十一难,一路降妖伏魔、化险为夷,最后到达西天取得真经的故事。
这本书中我最喜欢神通广大的孙悟空,因为他勇敢乐观,神通广大,能取得真经他功不可没。但是,悟空身上却有一个致命的缺点,那就是脾气暴躁。比如大闹天宫后被压在五指山下五百年,他用“保护唐僧西天取经”的诺言才换来自由;《三打白骨精》中,唐僧以为悟空又滥杀无辜,绪绪叨叨,悟空按不住心头火发,竟使性子弃师而去;五庄观中,悟空难忍童子的毁骂,竟然将人参果树弄倒,最后请来观音才把树救活。
我觉得我和《西游记》中的孙悟空有几分相似,特别是他的暴脾气。例如:只要别人一说我,我便马上对他发脾气,有时还会出手打他几下。在一次次反复阅读《西游记》的过程中,我逐渐受到启发,决定从此以后改掉这个坏毛病,学会和自己相处,打开自己的心,做情绪的主人,去包容自己原来不能理解或者看不惯的事情。
能管理好自己的情绪的人,才能管理好自己的人生。《西游记》里的悟空,最后也是改掉暴脾气,才取得真经,被封为斗战胜佛。