读《冬阳·童年·骆驼队》有感
一直都很喜欢林海音的《城南旧事》,尤其是《冬阳·童年·骆驼队》,有趣极了。英子小时候观察骆驼咀嚼的样子——那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度;它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾在胡须上。这一切让英子看呆了,牙齿也跟着动起来。每次读到这里,我都十分想笑,脑海里浮现出自己小时候干过的傻事儿。
很小的时候我到动物园玩,恰好看见两只长颈鹿在打架。它们打架的方式很特别,先扬起小小的脑袋,黑色的眼珠子又亮又狠,瞅准机会后突然擎着长长的脖子,重重地和对手撞在一起,急了的时候甚至还把前腿抬起来去踢对手的脖子。我也看呆了,它们长长的脖子,犹如两根超大号火腿肠扭在一起,柔软却充满力量。我一边看一边攥紧了爸爸的衣角,心底里不停地喊,别打了,别打了,再打下去脖子会断的。爸爸不紧不慢地告诉我,长颈鹿有了长长的脖子,不光能吃到高处的叶子,而且还是它们的武器,制胜的法宝呢。
回家的路上,长颈鹿用脖子打架的画面一直在眼前晃动,我一个人在沙发上坐着的时候又想起那激烈的“斗争”场面,就不由自主地甩起脑袋来。我觉得自己不够高,就站到床上,把自己想象成高大的长颈鹿,也有长长的脖子。这时我努力向前伸长脖子,梗住了直到头昏眼花,再铆足了劲儿气撞向叠好的被子……不好,还没来得及伸腿呢,轰隆一声巨响,我直接从床上滚到了地板上。
奇妙的动物世界,总是对孩子有巨大的吸引力。英子看着骆驼队走过来,好奇它们脖子下的铃铛,春天时候想拿把剪刀替它们剪一剪毛皮,夏天询问骆驼到哪里去了。我也是,小兔子快速蠕动的嘴,小仓鼠灵活的前爪,老虎那弯钩似的尾巴……都是我关心的对象。也许,我和英子一样,幼稚的心灵中也充满了和大人不同的想法,而模仿长颈鹿的趣事,现在回想起来,还是忍俊不禁。