每个人的童年或许不同,但是我们都是快乐的。可高尔基笔下的主人公——阿廖沙,他的童年却没有我们快乐幸福。
阿廖沙四岁时,爸爸就去世了。他和悲痛欲绝的母亲回到外祖父家,外祖父家有个小染坊,还有个慈祥的外祖母。而外祖父是一个贪婪、霸道,充满了小市民形象的小业主。在可怜的母亲改嫁以后病死,11岁的阿廖沙被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
当看到他的外祖父第一次打他时,他极力反抗,我不由得同情阿廖沙,恨不得上去帮他一把,让他免遭皮肉之苦。在这个家里,阿廖沙只有外祖母的疼爱。我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独的心,外祖母对阿廖沙的爱,给予了他坚强不屈的性格,让他感觉到自己的存在。我同阿廖沙一样有一个慈祥的外祖母,每当放假,外祖母都会给我讲故事,我一边吃着糖果,一边聆听着外祖母的故事。每当讲到动人之处,外祖母都会对我说:“孩子,你要好好珍惜现在的和平时代,好好读书呢!”
和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。我甚至不懂什么叫做“打”,因为我从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,我们是多么幸福呀!我们从来不用考虑衣食住行,但拥有着这些,我们并不知足,总觉得花父母的钱理所当然,我们是多天真啊。的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就流入“人间”独自闯荡。
读了《童年》后,它更让我更加珍惜现在的生活,热爱生活,努力学习,好好孝顺我们的长辈。