在这炎炎夏日、开心快乐的暑假里,我又翻出书架上的一些旧书,津津有味地重新阅读起来,其中有一本高尔基的《童年》,这本书,我在二年级第一学期的时候,就已经读过,当时就感慨万分,这次重读,更是让我思绪万千,有许多感受在心头。
读《童年》后感
这本书是高尔基自传体小说三部曲中的第一部,也是高尔基写得最投入最富有魅力的作品。书中讲述了,阿廖沙的父亲染上霍乱而早早过世了,3岁的他和外祖母,外祖父和母亲生活在一起。外祖母是他一生中最珍贵的人,可外祖父脾气暴躁,这给阿廖沙沉重的打击。阿廖沙的童年有酸,苦和辣,微微泛着一点甜,可他的母亲却把她儿子的这一点甜一同带进了坟墓。阿廖沙读完三年级,就永远离开了他心爱的学校课堂,不久就走向社会,到社会去谋生。
阿廖沙还是顽强的活着,慢慢在艰苦的环境中成长起来。我自然而然拿自己的童年和阿辽沙的童年做比较。
我觉得:我们每个人都有属于自己的童年,不管它是快乐的,还是令人厌烦的,它都使我们一生难以忘怀。童年反映了我们儿时的喜怒哀乐,我想这么些个喜怒哀乐早已在我们幼小、纯洁的心灵上留下了深刻的印象。
我的童年比阿廖沙童年幸福何止万倍。我有一个完整的家庭,有爷爷奶奶的疼爱、有爸爸妈妈的呵护。但是,我确实是一条不折不扣的大懒虫,我从来没有自己做过饭,从来没有自己洗过衣服、从来没有独立做过家务,连这些小事都没有做过,更何况一个人独自到社会上生活了。
我想:如果把我放到阿廖沙所在的那个社会,或许我连一天都没办法活下去,更不要说和罪恶的社会做斗争了。
读了这本书,我决定要彻底改变自己,学习阿廖沙身上所有的那勤劳、爱学习、独立、勇敢做斗争的品质。我会努力的。