我们的童年充斥着鲜花、欢乐与美好,满是对未来的憧憬,就像是在温室里长大的花朵。然而,你曾想过在旧社会上那些穷苦人家的孩子吗?他们是幼苗,可却硬生生“拔苗助长”成了大树,经历了风吹雨打,变得坚强而不屈。
高尔基,苏联无产阶级作家,原名阿列克谢马克西莫维奇彼什科夫,是《童年》作者。由于父母早亡,他十岁时便出外谋生,到处流浪。他当过鞋店学徒,在轮船上洗过碗碟,在码头上搬过货物等等。高尔基以他的自身的经历写出了自传体三部曲,《童年》便是其中之一。
《童年》记录了主任公阿廖莎的成长经历,阿廖莎四岁丧父,跟着母亲来到了外祖父家中,外祖父家是一个充满仇恨、怨念,贫寒而困苦的市井家庭。外祖父贪婪而自私,在家中非常粗暴、冷酷。在这个家中,只有外祖母善待他,给予他温暖,给予他关心。
阿廖莎童年充满了丑陋,但他始终保持着善良。这也是因为生活中的那些好心人,教导他去乐观。
我们这一生,总会遭受许多挫折,经历许多痛苦,我们要向外祖母一样,乐观面对生活,用笑脸、幽默去改变生活!