《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,主要描写阿廖沙的童年。看完这本书,我心情久久不能平静,想了很多很多。
阿廖沙一生贫苦,3岁父亲死了,母亲把他寄养在外公家。外公以前是个纤夫,后来开了一家染坊店,渐渐成了一个小业主,富有起来了。但当阿廖沙来到外公家的时候,外公家已开始衰落,由于家业不景气,外公脾气越来越不好,经常骂人、打人;在阿廖沙眼里,外公是个冷酷无情、自私残暴的人。他的两个舅舅天天为了争家产一次他因遭到外公的毒打失去知觉,生了场大病,使他怀着不安的心情看待每个人。阿廖沙在家中感受不到温暧,在学校也倍受歧视和刁难,母亲,在婚后遭到遭到毒打,最后死了。当他母亲去世后,他埋葬了母亲,不久便到“人间”去谋生。
《童年》反映了阿廖沙的生活是多么悲残,多么贫困,而我们现在的生活是多么美好、幸福,饭来张口,衣来伸手,整天除了学习还是学习,不要劳动、没有忧愁,可我们往往身在福中不知福,不懂得珍惜。读了《童年》,我觉得我们应该从小好好磨炼自己的意志,以后才能过幸福的生活,否则一切都将变成幻想。