秋日的阳光透过窗户,把我的视线染成淡黄色那暖暖的阳光的气味带着童年的清香。
我的童年时光犹如花束,虽有些枯黄,但打开童年的盒子,里面仍旧装满了幸福的味道。手上拿着一本童年读着、读着,不时想到阿廖沙好可怜……
我怀着好奇的心读完高尔基写的这本书——《童年》。我看到了这卑鄙肮脏的小市民世界里,也有这美好善良的人民,我看到了“外祖母阿库米娜伊凡诺夫娜”的善良、勤劳、乐观、智慧的优秀品质,她的优秀品质熏陶了一个正在成长的正直少年阿廖沙。他——阿廖沙,鄙视小市民世界的自私贪婪野蛮残酷,同情不幸的人对美好的生活充满了憧憬,但我也看到了这个世界的腐朽、鄙陋,“外祖父卡希林”的暴力,恃强凌弱,没有亲情,唯利是图,吝啬……同时也看到了凶残的舅舅,没有礼义廉耻薄情寡义……
阿廖沙生活在一个没有家庭温暖的气氛里,在这个家庭中只有弱肉强食,尔虞我诈,为争夺财产而争吵打架,没有彼此关心爱护的家庭里,阿廖沙是孤单的,只有外祖母的疼爱,呵护着阿廖沙,让他感觉到了生活美好的一缕曙光……
这本书看完了,脑子里只有感叹!我们每个人的身边都萦绕着不同的色彩,它们彼此交织构成了一个看似简单而又缤纷的世界,就如阿廖沙,在成长之路中,品尝到了关爱,也目睹了这世界的状态。我们都生活在幸福美好的家庭里,或许生活是一场剧,我们总在平和演绎着各自的苍翠年华,我们不像阿廖沙那样有着这样鄙陋的家庭,我们的童年是美丽的。小时候有玩具玩,没有烦恼,有学上……这些事是阿廖沙在童年是所没有的待遇,我们的童年生活比阿廖沙过得好。我的童年时光犹如花茉,虽有些枯黄,但当我们打开这个童年的匣子,里面仍旧装满了幸福的味道,而阿廖沙的童年得天空是灰色的,当天空里仍然还有缕缕霞光,照耀着他,并告诉他要正直……
在童年的时光中,我们总站在富足得悯昔贫困,总躺在安全的地方怒斥邪恶,总在五十步笑,百步后呼唤远离漠,总在血痕淡去后才会忙着计算生命的价值。对照一下阿廖沙,他是伟大的,他正义、善良……让我们是那样般的羞愧。
没美好的童年,别样的快乐,我们舞动着童年的色彩;我们的童年挂满了五彩斑斓的梦。繁花是春天的笑脸阳光是夏日的欢畅,童年是孩子们的色彩,阿廖沙是我们的骄傲。