慢慢地合上书本,但我的思绪还没有从故事中走出来。“每一次看这本书的体会与发现都是不同的。”我不仅深深地佩服高尔基富有感情且生动的文笔,也品位到了阿列克赛与命运顽强抗争时所体现出的坚强与乐观的精神。
在父亲因霍乱离世后,年仅三岁的阿列克赛便与母亲踏上了异乡之路。随着阿列克赛的慢慢长大,收留他的外公家的生活也因为天灾人祸而日渐艰辛,走向了社会的最底层。故事中的悲凉感情基调来源于当时的俄国社会的大环境。“十月革命”前,俄国人民在沙皇的统治下生活极其困难,而股市中的外公家就是反映了人民当由中产阶级走向贫穷的社会现状,从侧面对沙皇统治者的穷奢极欲的指责,诉说了百姓生活的水深火热。在这样的苦难环境中,阿列克赛并没有投降,而是顽强的抵抗迎面而来的一次又一次无情地打击。
故事中的外祖母是一个举足轻重的人物。她乐观、善良的性格时时从小事情中体现出来,往往令人看到希望的阳光并感到温暖。猫抓住一只八哥,她不顾别人的嘲笑,冲上去气愤地拍打野猫,硬是将八哥从猫口中夺了回来,并养好了它的伤;大舅米哈洛醉酒后与外祖父发生冲突,面对外祖父布置在门口的几条大汉,她顾不上自己的危险,从窗口探出头让米哈洛逃跑。她的言传身教给予阿列克赛良好的品格,成为了阿列克赛无助时最温暖的依靠,为小主人公的健康成长起了举足轻重的作用。
与之成为鲜明对比的是外祖父,他为人吝啬、心底丑恶,成天怨天尤人。每天做祷告时,祖父的诵词总是千篇一律的单调乏味。他看不惯每天都热情洋溢地进行祷告的外祖母,认为这样会招来灾祸。连祷告都如此敷衍了事与呆板,可以看出他平时的古板与毫无生气。黑暗并不是最可怕的,让人堕落的缘由往往来源于没有亲情的家庭。
在外祖父的虐待与祖母的关怀下,小阿列克赛坚强且艰难地迈过一个又一个生活的坎儿。
坚强是每个人都应具有的品格,它使人在逆境中乐观面对困难,让生命展现最强大的能量。小阿列克赛的精神使他战胜了心理与身体上的困难,是我们青少年应该学习的榜样!