童年,是每个人自己都值得回忆,值得珍惜的一段短暂而又美好时光。回首自己在童年时候的朝朝暮暮,难免有些留恋。童年是我最珍贵的收藏,我们都是独生子女,从小就受到父母的百般呵护,但年幼的我们那时却还身在福中不知福。当我读完高尔基的《童年》时,我才真正体会到了我们是多么幸福!
高尔基从7岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶生活,别的小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补丁的衣服和一个书包。高尔基只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的生活。他当过学徒、搬运工、守夜人、面包工等!然而,他并没有放弃,而是更努力得读书。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。在如此邪恶和污秽的社会中,他那颗光明和博爱的心没有动摇,没有被污染,反而变得越加开阔、光明。也许,这就是他成功的秘诀吧!这本书告诉我们不要再困境中退缩,要坚强勇敢、正直自信地面对。
当我读了高尔基的《童年》后,我在深思着:如果我身处那时恶劣的家庭环境,我也能像高尔基一样自立、自强,不向困难低头吗?谁能够承受这其中的艰辛和坎坷呢?在你现在中,社会是很复杂的,除了父母能够在我们身后支持、帮助我们!大家都是对手,你没有实力,就会被社会所淘汰,被人们排斥。高尔基身处逆境,但是他有理想,他的身后没有人为他加油,但是他照样能够坚持下去,在这么多人面前站起来。而我们现在有这么好的教育,又有父母、长辈在身后作我们的精神支柱,给我们前进的动力。只要我们脚踏实地,就一定能够实现自己的目标。
生活在大学的我回忆起童年是多么美好的时光啊!读了高尔基的《童年》后,才知道什么是童年,什么是幸福童年,什么叫做珍惜童年。也许你正在抱怨离家太远,过年过节不能和家人也一起过时,抱怨父母给的生活费太少时。如果你想象一下高尔基的童年,那么你将会感受到自己的幸福,这些都没有什么,有父母我们很幸福了。这本书告诉我们,要珍惜现在!
高尔基虽然小时候生活在如此恶劣的环境下,但是竟然还能成为一位如此杰出的人,在如此艰难的环境下能够那么坚强!在恶劣的环境下创造奇迹。我们现在有如此好的环境,是机遇更是挑战,我们不是更应该去努力吗?这本书告诉我们:要把握未来!创造未来!