寒假期间,老师布置了一份作业,写了四篇阅读感,我一直去看书。看了一本《童年》的书。
作者高尔基是一位伟大的作家,在俄罗斯乃至世界文坛都享有盛誉。《童年》也可以说是他的代表作。
十天后,读完这本书后,我的心很长一段时间都不能平静下来,想到了很多;高尔基悲惨、同情、同情的童年故事立刻吸引了我。
故事发生在20世纪70年代和80年代俄罗斯下层人民的生活状况上。在这样一个充满残忍和仇恨的家庭里,年轻的阿廖沙过早地意识到了世界的痛苦、肮脏和丑陋,年轻的心被许多沉重的打击深深地震动了;祖母和那些像祖母一样的人甚至可以说是阿廖沙的亲戚,阿廖沙得到了保护和支持……讽刺那些残酷、野蛮、无知、肮脏的令人窒息的生活。阿廖沙对沙皇专制制度的腐败和丑恶有着深刻的认识。阿廖沙深刻认识到沙皇专制制度的腐败和丑恶。那些人生活在黑暗的世界里,没有人能帮助他们。
事实上,阿廖沙是高尔基本人。他借助阿廖沙写下了他的童年;高尔基用许多美丽的句子来描述他的痛苦和不可思议的童年。我很高兴我没有出生在那个时代,我不能遭受那种痛苦,我会失去我的亲戚。与高尔基相比,我很幸运,我有父母的爱……
我的童年和别人一样幸福。
但高尔基,他是不同的,高尔基很少有和平的日子,几乎每天都有人伤害他,虐待他,欺负他。一想到高尔基,我就有点内疚,内疚的父母,没有认真学习。
我们要做一个不畏艰难,持之以恒,永远以那种积极、勇于拼搏的精神。