马克西姆。高尔基的《童年》举世闻名。在一个很平凡的星期天下午,我翻开了《童年》这本书。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……
《童年》这部小说的主人公——阿廖沙彼什科夫,在父亲去世后,在他的外祖父家度过的艰苦的童年。在外祖父的家里,没有一点儿家庭温暖,弱肉强食,尔虞我诈,为争夺财产而争吵打架是这个小家庭司空见惯的事。幸运的是,阿廖沙的外祖母——真正关心爱护他的人,她讲述的优美的童话故事和民间歌谣不仅培育了阿廖沙对民间文学的热爱,还使他产生了对正义事业和美好生活的向往。
但是,在这部小说中,令我印象最为深刻的不是主人公阿廖沙,而是他的外祖母。在我心目中,外祖母这个人物慈祥善良,聪明能干,热爱生活,有着圣徒一般的广大情怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听。外祖母的爱给予阿廖沙坚强的力量,善良,平凡的”普通粗人“让阿廖沙看到了他自己的存在。在这冷冰冰的世界里,只有外祖母庇护,关心着阿廖沙,给予他无限的温情和钟爱。也正是因为外祖母的教导,才让他在艰难困苦中仍坚持自己的理想。而这无疑又为《童年》这部冷峻的现实主义作品抹上了乐观主义精神的色彩。
《童年》这部作品令人读起来感到悲哀但不过于沉重。它使我们在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到了人性的光芒,在悲观的氛围中感受到了人们战胜悲剧命运的强大力量。