童年,应该是快乐、幸福的,但高尔基的《童年》却恰恰相反,没有天真,没有笑容,没有活泼,受尽外祖父的虐待,却从不抱怨,主角阿廖沙的坚强让我感慨万千。
书中形象地写出了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙的父亲老实,是个好人,但很早就去世了,阿廖沙被送去外祖父家。外祖父是一个性情粗暴、自私的人,两个舅舅也同样粗暴。阿廖沙在这个家庭中饱受虐待,经常被痛打的阿廖沙却在外祖母和“小茨冈”的关爱下度过了他可怕的童年。
处在这样丑陋的环境,我不得不担心阿廖沙的心灵会不会也被玷污,但这个世上不是所有人都如此丑陋不堪,外祖母抚慰了阿廖沙心灵上的创伤,而真正教他正直的是老长工格里戈里,还有乐观,善良的“小茨冈”也教会阿廖沙如何面对生活的艰难,虽然他后来被两个舅舅害死了,但他的乐观向上会永远留在阿廖沙心中。
如此丑陋的生活都能度过,那内心该是多么的强大啊!现在我们的生活已变得越来越好,但依然有人会自暴自弃,一遇到一点困难、挫折就想不开,甚至自杀。我们作为幸福的一代,有着幸福快乐的童年,更应该好好珍惜,做个积极向上充满阳光的人。
——流泪,是为了那个在月光下的蛋格路上看到银河的雪弟吗?
雪弟是赵丽宏精心塑造的男孩形象,雪弟没有辜负作家的呵护。那个在城市中尴尬尿床的雪弟,是那个喜欢芦花猫的雪弟,是那个喜欢闻汽油的雪弟,是那个囚禁蚂蚁的雪弟,是那个在河边小学与小伙伴们一起征服大世界的雪弟,是那个在柏油路和蛋格路上寻找星空的雪弟,是那个用画笔描绘梦想的雪弟,是那个永远不囿于贫穷和富有的雪弟。上海的小阁楼是那么的小,而雪弟的心几乎没有界限,他从未迷路,他手指的光芒上永远是魔力的。在死亡面前,童年就应该消失,但雪弟依旧能够坚守在屋顶上,为亲婆为自己也为我们这些读者保存了最完整的星空,保存了作家赐予他的那一捧晶莹的“雪”!
好小说就是一块神奇的“明矾”。而“明矾”的功效就是能将记忆之水沉淀出别样的甘甜。在《童年河》这本奉献给少年们的“明矾”中,岁月之河变得无限地清澈而悠长,男孩雪弟在折叠的时光中,呈现出逆光般的剔透。因为作家赵丽宏,因为这本“白牡丹”般的《童年河》,我已知道了雪弟所有的秘密,我多么希望能够走进雪弟那纯黑的瞳孔,向这位7岁的小主人公说一声:雪弟,你好,我愿意与你交换我的童年!