在我们的一生中,童年这段美好的时光是必不可少的。因为童年有欢乐,有父母疼爱,没有烦恼。之所以我们喜欢童年时光,是因为童年快乐、自由。而当我看了高尔基的《童年》后,发现高尔基写的童年是悲惨的,黑暗的。
《童年》这本书讲述了小孩阿廖沙(高尔基的小名)三岁到十岁这段时期的生活状态,他在幼年时期就失去的父亲,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。高尔基只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的生活;他当过学徒、搬运工、守夜人、面包工等;他从小饱受痛苦的煎熬,受尽外祖父与两个舅舅的虐待,有一次他因染坏一匹布就被贪婪狠毒的外祖父打的晕了过去,幼小的高尔基也曾经被抽的失去知觉;舅舅们粗狂自私,每天为争夺家产打架斗殴,年幼的高尔基生活在这样弥漫着残暴与仇恨的家庭里,让他过早体会到人间的丑恶。幸好在他的身边有一个太阳-------外祖母,她慈祥善良、聪明能干,把高尔基教育成一个正直勇敢,充满爱心的孩子;还有淳朴的小茨冈,正直的老工人格里戈里,献身于科学的知识分子“好事情”……是他们给高尔基的童年增添了一抹绿。?阿廖沙从小就喜欢读书,他渴望读书、拼命读书的精神使人感动,但他也为这吃了不少的苦头,经常为受到的屈辱、欺凌而落泪。但他始终没有放弃,依然坚持读书。与贫穷的劳动人民接触,深入社会,如饥似渴地从书籍中吸取知识养料使他真正成长起来,并最终成为一位文学大师。
读完了这本书后,我感到我们真是“身在福中不知福”啊。高尔基由于家境贫寒,只能捡破烂换钱上学,运气好才能有半卢比的收入,运气不好上学就没着落。我们现在拥有美好的生活,上学更是九年义务教育,根本不用担心没有学上,相比之下,我们有什么理由不好学习呢?我们应该珍惜现在的美好生活,好好学习,天天向上,不虚度光阴,做一个对社会、国家有用的人。
当然,每个人都拥有自己的人生,每个人都拥有自己的童年,每个人的童年都拥有自己的酸甜苦辣,我们要珍惜童年的时光,更要珍惜上天赐予我们的苦难,因为苦难可以使我们更坚强!
回忆过去,展望未来,人生的道路还很长,需要我坚强地走下去。虽然我已挥手与有趣的童年告别,但是我会用童年时的那份纯洁的心和乐观的态度去面对今后人生的各种坎坷,让童年那美丽的花朵永远开放在我们心中。