读高尔基的《童年》有感
几天前,我读了高尔基的著作《童年》这本书。
这本书描写的童年生活,不仅是残酷的,还是不可思议的。主要讲了:主人公阿廖沙在父亲去世后和母亲瓦莉娅一起住在残暴、吝啬的姥爷家的故事。在姥爷家,发生了很多令人意想不到的事情。比如说:小孩子做错了哪怕是一点点的小事情,都要遭受姥爷的暴打;米哈伊尔舅舅和雅科夫舅舅为了极小的利益,不惜以命相搏;姥爷总是殴打姥姥,即使姥姥毫无过错;在姥爷开的染布作坊里,为他打了一辈子的长工,一旦丧失劳动能力,立即被赶了出去,靠乞讨为生……在这个故事中,让我感受颇深的是这样几件事。
阿廖沙看见长辈们染布,觉得很有意思,就和表哥萨沙一起染布,结果被姥姥发现了。姥姥是个好人,她不想阿廖沙被打,就给了表哥两个戈比,让他不要说出去。吃晚饭的时候,老爷果然发觉了这件事,他用树枝条蘸着冷水,狠狠地抽打着表哥萨沙。每打一下,萨沙的身上就会显现出一条红红的印记,而且还伴随着姥爷的咆哮声和萨沙的哭嚎声。阿廖沙害怕的直打哆嗦,紧张的脸都白了,他怕表哥招架不住,把他给出卖掉。事情果真如他所料,被打的招架不住的表哥萨沙,供出了阿廖沙。姥爷气急了,一把拽过阿廖沙,准备对他“处以极刑”。这时,姥姥突然扑了过来,一把抱住了阿廖沙,接着朝里屋喊:“瓦莉娅,快来呀!这个恶魔要抽阿廖沙了!”可是,还没等母亲反应过来,姥爷就飞快的扑了上来,他一把推倒姥姥,拖着阿廖沙就走。后来,阿廖沙被打的晕了过去……
母亲准备嫁给叶甫盖尼,这个男人对阿廖沙很好,还总是给他买东西。可是,等到母亲和继父结婚以后,继父却像变了一个人似的。继父叶甫盖尼和母亲瓦莉娅婚后一直住在莫斯科,有一天却突然回来了。继父说他们的房子被人烧了,没办法才回来住的。可是姥爷却收到来自那边的信息,是继父输光了家底。一天晚上,阿廖沙听到继父和母亲在争吵,内容是关于继父的,继父开始嫌弃母亲了,他要去找前女友。而母亲却哀求他不要走。阿廖沙冲进屋里一看,继父正在踢打母亲的胸口。他气急了,一把操起桌子上的面包刀,疯狂的往继父的腰间捅去。结果被母亲阻止住了,尽管如此,继父的衣服还是被划开了一道口子。然后,继父就被吓跑了,从此没有再回来过……
阿廖沙的童年是悲哀的,更是残酷的。只有姥姥的善良和宽容才是他精神的支柱,让他一步一步成长起来。同时,这本书也让我更加深刻的认识了人世间的真善美与假恶丑。文中阿廖沙的姥姥是真善美的化身,而姥爷则是假恶丑的化身。最终是美好的东西战胜了邪恶的东西,由此可见,黑暗永远也战胜不了光明!