读高尔基的《童年》有感
在老师的推荐下,我读了《高尔基的童年》这本书,让我受益匪浅。这本书讲述了高尔基三岁到十岁这一时期的童年生活,一个苦难却立志的童年。
高尔基出生在一个木工家庭,5岁时,父亲就病故了,本来生活就很困难的家庭更是雪上加霜,他和妈妈住在外祖父家里,由于家境贫寒,高尔基上学就穿外祖母的外套,母亲的鞋子和外祖母的黄色衣衫和散腿裤子,这样一身五颜六色不协调的装束经常引起同学们的嘲笑。高尔基为了能上学,只得捡破烂换钱,每逢不上学的日子,他便很早起床,背上一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头、烂纸片卖给废品加工厂,运气好时一天能卖半个卢布,运气不好便一分钱的收也没有,高尔基的学费就会没了着落。
好在高尔基有一位善良且疼爱他的外祖母,脸上总是带着慈祥的笑容,她总是用仅有的一点微薄之力护着高尔基,疼爱着他,就算自己心情低落,也会为高尔基有声有色的讲故事,她不在意别人的眼光和看法,认为开心才是最重要的,为了保护高尔基免受祖父毒打,她勇敢的反抗凶狠的外祖父,每次外祖父打高尔基时,她都把高尔基紧紧的护在怀里。书里的每个人都各有特点,有的性格古怪,有的温柔善良,有的舍己为人,读着这些故事情节我时而恼火,时而欣慰。
贫穷和困难没有压倒高尔基,而是让他更加发奋图强,小小的他想用自己的努力摆脱贫困,他的成长经历让我深思,和命运多舛的高尔基相比,我的童年是幸福美好的,有老师有培养、家人的疼爱、朋友的关心,吃香的喝辣,一切应有尽有,让我没有理由不珍惜自己的幸福生活,不感恩身边关心帮助我的人,我要加倍努力的学习,对生活多一点感恩、少一点抱怨。
作为新一代祖国的花朵,我们更应该忆苦思甜,用先辈们的精神来激励自己,把握美好的读书时光,珍惜当下,实现自我价值。