读高尔基的《童年》有感
《童年》这本书我刚读完,感受到了高尔基的惨痛童年和他不良的家庭环境… …
《童年》展示了主人公阿廖沙悲惨的童年。在黑暗而狭窄的房子里,年幼的阿廖沙与他全家怀着无限悲痛的心情将父亲的遗体移入坟墓。在这悲哀的气氛里,天真可爱的阿廖沙希望慈祥的外祖母可以把他带到一个完美的世界中。外祖母阿库林娜·伊凡诺芙娜虽然没有将他领到理想的环境,但她的慈祥、关怀,给了高尔基许多美好的启示与自信。
从一个片段“老太婆因阿廖沙看书费蜡烛而用松枝抽他,阿廖沙身上扎了四十二根刺”,我感受到阿廖沙非常爱读书,他求知若渴的精神值得我们学习。而老太婆的残暴、吝啬,让我珍惜今天我们的幸福生活。我们现在看书根本不成问题,有些同学还不爱看书,真是让人可惜。我们的生活条件比阿廖沙强得多,我们应当珍惜现在的幸福生活,长大了为祖国在世界上打拼!
我现在不如阿廖沙的地方是不能自立。我不会洗衣服,不会做饭。我不能继续这样,我要像阿廖沙一样,自己做自己力所能及的事,锻炼自己。