听了小瑾老师《童年的发现》这一课,我感觉颇佳。从学生积极思考、踊跃发言、全神贯注的凝听的课堂表现中,我知道这是一节成功的课,这是一节高效率的课堂教学。课下反思,我觉得有几点值得肯定和学习。
第一点朗朗的读书声充满了整个课堂。这一课的内容学生在理解上有一定的难度。教师指导学生采用不同的形式读课文,如:齐读、指明读、小组读、默读、分角色读等形式,使学生熟悉课文内容。而且学生的读抑扬顿挫,富有感情,读出了主人公的好奇心,想象力,自豪感。这种感悟是教师讲不出来的,而是学生通过读悟出来的。教师巧妙地采用这一手段化难为易,突破了难点。
第二点是教师深知本课教学有困难,因此进行了充分的备课,吃透教材,还较为全面地考虑学生的实际情况,让他们课前进行胚胎发育规律这方面的资料搜集,为课文的学习打下了良好的基础。
第三点,在课堂上,教师抓住本节课的教学重点,将课文内容具体化,围绕内容提出几个关键的问题来组织课堂教学,让学生带着问题去读书,去找画、批注,随着问题的解决,不光理解了课文内容,也领悟了作者的写作目的。并受到了一定的思想教育。尤其是在开头导入时,我先让学生说说自己在生活中的发现,这时学生说出的发现多是用眼睛看到的,这种情况下,我让学生初读课文,让他们说说作者的童年发现是什么,是用什么发现的,从而让他们知道发现可以是用眼睛看,还可以用耳朵听,甚至可以用脑子想。这样学生的观察就会是多角度的,对他们的观察能力、写作能力的提高都将很有作用。
第三点是资料的适时引用为课堂锦上添花。在讲解课文的最后一句话:“世界上重大的发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险。”时,教师让学生搜集了有关大科学家布鲁诺因信奉和宣扬哥白尼的日心说而被罗马教皇活活烧死在罗马百花广场的火刑柱下的资料,学生听得都入迷了,从他们那一双双痴迷的眼神中我知道他们的情感火花正在脑际闪现……
不过,再完美的课堂,也是有瑕疵的,如师生交流“费奥多罗夫是个怎样的孩子"时,教师只让一个孩子说了个人的看法,就急着阐明自己的观点。教师应允许其他学生有更多的独到的见解,要让学生的说替代教师的讲。
实施课堂教学改革,创建高效课堂,迫在眉睫。但愿我们加强教研,大胆改革,汲取精华,去其糟粕,使课改的春风吹醒每个教师,吹遍每个校园,吹绿整个垣曲这块教育的沃土。