在一片弥漫着残暴、愚昧的令人窒息的土地上,人们的麻木与奴性,仿佛在诉说着一个“阿廖沙悲惨的童年故事。”
打开书,怀着激动的心情开始进入高尔基的童年生活……
故事生动再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。主要写了高尔基童年时的痛苦生活,在这样一个弥漫着残暴与仇恨家庭里,幼小的“我”过早体会到人间的痛苦与丑恶、小小的心灵因受到许多打击而深深震动、从中展示了一个充满残酷、野蛮、愚昧污秽令人窒息的生活、令我们深深体会到沙皇制度的腐败,丑恶,老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木……
在整部作品中,阿廖沙形象是如此鲜明生动、从作品字里行间、无不透露这样的信息:在一个人成长过程中,无论身处多么险恶环境,但仍不失去做人善良正直的本性;身处逆境却并不退缩,而是勇敢地向逆境挑战;逆境并不可怕,可怕的是我们失去了征服逆境的信心。我们要敢于挑战逆境,在逆境中磨练自己。我们人生才能不屈。正如阿廖沙一样,虽然身处在这么一个残酷、复杂社会中,但他没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来……
时代在不断进步,而人们却越发变得懦弱了,遇到困难就退缩、逃避、走捷径。最后不但不能成功,反而败给了自己。但美好的生活必须有所付出、有所争取,才会长久,才会得到。
在比较中、我们的童年和阿廖沙却有着天壤之别,我们不用 去受生活的煎熬,每天生活在密罐里、在长辈的呵护下长大……我们是多么幸福的啊!但拥有这些、我们却还不知足、我们总是在奢求更多,在我们眼里,大人们挣钱是那么容易,似乎都不费吹灰之力。因此,我们花钱如流水,不会珍惜父母的劳动,那我们真是太天真了。的确,现在的我们不用像阿廖沙那样只有十一岁就来到“人间”独自闯荡,但读过<<童年>>之后我们应有所感悟,我们应悔过曾经的奢侈,我们不应再浪费,我们应学会珍惜。珍惜所拥有的,为了以后,为了将来。我们应为长辈着想、体谅他们,应满足今天的幸福生活,我们这样做也是为了我们到“人间”那一天。
读完书的最后一页,阿廖沙的童年生活也就结束了,等待他的是另一种截然不同的生活,在欢乐中,悲伤里,在爱与恨交织中,他的童年就这样匆匆而过了。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品冥冥之中黑暗的光明。
合上书,品着其中的内容,我已经知道自己应该怎么样做了……