每天晚上做完作业,我便捧起一本书,迈着愉悦的步伐,坐到板凳上,轻轻地放下书籍,手放在膝髁上,津津有味地读起了书,欣赏书中的风趣......
我读过许多书:《列那狐》《中国民间故事.《三国演义》《草房字》《童年》......在些作品中我最喜欢的还是高尔基笔下的《童年》。
《童年》这本书写了阿廖沙从三岁到11岁的悲惨童。三岁丧父、家庭矛盾、寄居他乡、母亲离开、再嫁,大街捡破烂、卖破烂和被迫谋生,使阿廖沙从小时候的幼稚、天真变得懂事孝顺。
与阿廖沙的童年相比,我觉得我还是比较幸福、幸运的,虽然不太富裕,但每天一日三餐,姑姑都会给我按时做好,每个星期天回到老家,爸爸都会精心呵护我,给我买小零食,给我买学习用品,嘘寒问暖,家庭生活特别的和谐温暖,更没有家庭争论和家庭矛盾。而阿廖沙才仅仅12岁,就要被迫外出谋生。我们能在安静温暖的教室里学习,还可以受到资助,生活在这样的社会里,这样温馨的家庭里,我们更应该在遇到问题时,用豁达的心态去面对,用积极的心态去解决,珍惜时间,努力学习,长大了做一个有用之才。