《童年》是讲述阿廖沙个人生活和生活经历的自传小说,也是反映广阔社会生活的现实主义小说,因此它包含着社会批评和新人成长两个思想主题。它向我们展示了主人公身处生活底层,不屈服于黑暗势力,不断寻求真理、追求光明的精神历程,同时真实再现了19世纪七八十年代俄国人民生活的生活环境,揭露了剥削阶级的残暴,小市民习气的庸俗顽劣,深刻揭示了劳动人民的苦难境遇。
当我读完了《童年》时,我感受到了沙皇时期劳动人民的悲惨生活,他们吃不饱、穿不暖深受统治阶级的剥削和压迫。我们现在的生活是多么美啊!吃、喝、住、行都不成问题,而且很多家庭礼冰箱、冰柜、电脑、空调······样样齐全。现在生活好了,可是还有很多人不好好学习,不知珍惜大好时光,这真是太可悲了。