故事主人公阿廖沙彼什科夫三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家,外祖父卡什林是一个小染坊主,已濒临破产。他性情暴躁,贪婪,自私。两个舅舅米哈伊尔和雅科夫也是粗野,自私市侩,甚至第三代也受到很坏影响。这是一个典型俄罗斯小市民家庭。外祖父经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,一次竟把幼小阿廖沙打得失去了知觉,结果大病一场。还有一次他疯狂地殴打外祖母脑袋,致使头发上发针都扎进了她皮肤。
读了这本书我心情觉得很沉重,我觉得高尔基童年如此不幸,他还能勇敢地生活下去,如果换了一般人肯定承受不了这样痛苦。确,高尔基也在这部作品开头写道:“有时连我自己也难于相信,竟会发生那样事。有很多事情我很想辩驳,否认,因为在那‘一家子蠢货’黑暗生活中,残酷事情太多了。”我很敬佩高尔基有这样勇气。正是有了这样勇气和超人意志才使高尔基成为了一个伟大作家。他成功比其他人来更难。而我们如今在这么优越环境下生活,学习,不努力怎么可以呢?