刚刚接触到《童年》这本书时,便被它的内容简介深深地吸引。
这本书是前苏联著名作家高尔基的文学著作。书中讲述了“我”(阿廖沙)3岁到10岁的故事,生动地再现了19世纪俄罗斯穷苦劳动人民的生活状况。“我”是一个坚强、勇敢、正直、有爱心的男孩,外婆则是一个和蔼可亲、善良的人,而外公却是一个自私自利、脾气暴躁的人。我觉得我们的童年过得比阿廖沙的童年还要幸福、快乐,我们应该珍惜这宝贵的时光。
你们知道吗?阿廖沙的童年并没有我们过得愉快而充实。在漫长的、单调的童年中,阿廖沙学会了忍受痛苦,在枯燥无味的节日里,他都在刻苦学习。因为他相信黑暗只是暂时的,未来会一片光明。我们都是父母的掌上明珠,生怕我们受一丁点委屈。我们真是身在福中不知福呀!和阿廖沙的童年比起,我们的童年是多姿多彩的,幸福美满的,更是无忧无虑的。
童年的时光是短暂的,一去不返。我们要珍惜童年的时光,稍不留神它会白白溜走。让我们紧紧抓住童年时光的“尾巴”吧!