马克西姆高尔基的《童年》举世闻名。在一个很平凡的星期天下午,我翻开了《童年》这本书。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……
《童年》这部小说的主人公――阿廖沙
彼什科夫,在父亲去世后,在他的外祖父家度过的艰苦的童年。在外祖父的家里,没有一点儿家庭温暖,弱肉强食,尔虞我诈,为争夺财产而争吵打架是这个小家庭司空见惯的事。幸运的是,阿廖沙的外祖母――真正关心爱护他的人,她讲述的优美的童话故事和民间歌谣不仅培育了阿廖沙对民间文学的热爱,还使他产生了对正义事业和美好生活的向往。