今日有幸拜读苏联著名作家高尔基先生的《童年》深感精悍,虽然是适宜少儿读的拼音简略版但人物的性格刻画、情节描述依然历历在目、栩栩如生。
高尔基那时曾因好奇把白桌布染成蓝色而被外祖父打的失去知觉,在那种艰险、恐怖的生活环境中,他只能默默地忍受着,默默在这种污浊的环境中生活着。然而,在这么恶劣的生活环境中,他依然坚持了下来,成为了一名名震世界的文豪,为人类留下了许多的名著,流传千古。
可怜的主人公阿辽沙由于父亲的离去不得不来到外公家,在那里他遇到了形形色色的各类人物、赶上了奇离古怪的很多事情、更遭到了许许多多的不明挨打,在这样的成长环境中,由于年龄较小他虽然心中充满了愤怒、渴望着离家出走,可是面对饥饿、悲凉的生活,他又不得不忍气吞声,自寻特有的快乐。
在他遇到的人物中也有很多善良、可爱、慈祥的人,可是这些人几乎都没有得到好的下场。乐观聪明的伊凡简直就是被活活地逼死、正直的格里高里任人捉弄等等,这些都说明了当时沙皇俄国统治者的昏庸与残暴,在这个黑暗的年代里,人与人之间再也看不到感情的存在,更多的是金钱与权力的存在,为了这些他们真可谓“血可流、头可抛”,至于人情冷暖他们早已扔在脑后。
在阿辽沙的童年时代里主要有两个女人影响着他的成长,一位是几乎伴随他整个童年成长的姥姥,一位是他的亲身母亲。由于母亲的种种迫不得已的原因,一次次地离开了他,既没有尽到一位母亲的职责,也没有给予他任何的物质帮助,相反他的出生倒像是给姥爷带来了很多负担,以至于最后母校离开人世时,阿辽沙都没有流露出很痛苦的感情;然而对姥姥却是他终生最要感激的人了,姥姥年龄虽然大可是她懂得特别多也特别的能干,他所知道的故事、道理基本上都是从姥姥那里学来的,就是后来家败之后仅靠姥姥乞讨生活时,姥姥也没有遗弃他。如果说阿辽沙长大有了钱权那么他最要做的就是对姥姥的赡养与敬重。
对于书中的其他人物,如倔强、自私、冷酷的姥爷,贪图财产不顾亲情的两个舅舅,还有那个教了他几天教文的舅妈等等,这些人物无非都是从侧面验证着当时社会的不均等、人情的冷淡,因而这是一本比较残酷的悲剧故事,虽然我们每个人都不想看到这样的生活,可是从前的过去就是这样的事实,谁也无法改变,更不可更重来。但是从他们的故事中我们应该有所认识、有所发现,要对照自己现在的生活,让自己明白我们要做什么且应该怎么去做。
可以说现在我们每个人的生活都要比阿辽沙强百倍、千倍,但是谁敢说你的思想也比他强这么多呢?面对千疼百爱你的父母,你对他们的态度如何?面对千教万说的老师,你是如何对待学习的呢?还有那些朝夕相处的同学,你又是如何与他们做朋友的呢?这些你是否问过自己么?你是否曾真诚地思考且回答过?如果还没有那么还等什么,立刻从现在开始吧!