“在一间昏暗而拥挤的房间内,我的父亲躺在地上,紧靠窗口……”这便是,高尔基笔下的自传体小说三部曲之一——《童年》的开头。
小说的三部曲分别是《童年》、《在人间》和《我的大学》。它们共同讲述了高尔基童年、少年和青年时代的生活。
在读《童年》时,我知晓了作家高尔基艰辛坎坷的童年,看清了在那个时代的人民处于一种怎样的生活状态。
高尔基的童年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭环境中度过:4岁时的他,失去了父亲,与他的母亲和外祖母来到了自己的外祖父家。外祖父经常毒打高尔基,若不是慈爱的外祖母处处护着他,他或许早已在绝望中死去。
年幼的高尔基过早地感受到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵也因此受到许多打击。而让他承受这些打击的力量,正是外祖母和那些如外祖母般的众人,所给予高尔基的保护和支持。
该小说生动形象地展示了一个充满残酷、野蛮、愚昧、污秽得令人窒息的生活,让我们深深体会到沙皇专制制度时的腐败,还有丑恶,体会到当时老百姓们身处黑暗而不知奴性和麻木,以及年轻一代反抗黑暗、奴役,追求光明和自由的艰苦过程。
和高尔基的童年相比,我们的童年是美好的、灿烂的,是无忧无虑毫无压力的。为什么孩子还是认为自己的童年是痛苦的,是黑白的呢?这,或许就是因为他们并不知道,还有许多人的童年,比他们还要悲惨吧……
就拿高尔基的童年和我们的相比吧。高尔基从小就失去了父母,还在外祖父的打骂下生活。而我们呢?天天都在父母的宠爱之下生活:自己想要什么,就给你买什么。如果自己和别人打架,父母肯定会先问你有没有受伤,然后再训斥那个和你打架的人。
光用这几个例子来做对比,就已经可以看出父母对你的爱,你所过的生活十分幸福,还有你的童年如此美好。为何我们不愿珍惜这般美好的童年呢?
来,用你的双眼,看见童年的色彩;用你的双手,捧起、拥抱童年,感受剩余的童年时光,珍惜那所剩无几的美好童年!