最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中写了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙自小父母双亡,跟着外祖父和外祖母长大。但是他的童年却不是那么的幸福。外祖父的脾气十分暴躁,两个舅舅更是讨厌他,只有外祖母疼爱他。其实,高尔基是借用阿廖沙这个人物来描写自己的童年,他的遭遇使得我深深得体会到了当时社会的状况,与之相比,我实在是太幸福了!
当今的我们被父母宠着,每天坐在宽敞明亮的教室中听着老师给我们认真的讲课,回家之后有大鱼大肉等着我们去品尝,想要什么,家长就给我们什么,真是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了!返回去想想高尔基那时候的生活,几乎天天都有人伤害他、侮辱他、欺负他,而他却是那么勇敢坚定的生活了下来、这样的精神值得我去学习!
如今,眼看我自己的童年就要从我身边悄悄的溜走了,我要抓住童年最后的时光,好好学习,天天向上!当我年老时回忆起童年不会觉得这是在虚度光阴!