在我们的记忆中,童年是美丽、幸福、纯真的。而当我在假期中读完《童年》后,我了解到了一种童年,那是阿廖沙一波三折的曲折童年。
《童年》的主人公阿廖沙在他三岁时父亲便去世了,他便随着母亲与外祖母一同去外祖父家开始了一段全新生活。但在这个家庭里到处是争吵和打架。因为这个家庭里充满自私、贪婪与粗野。阿廖沙也仅能从外祖母这个和蔼亲切的女人那儿得到一些温暖。他亲眼目睹了两个舅舅为争夺财产所表现出的自私与贪婪,这种现实生活中的善恶爱恨在他幼小的心灵上留下极为深刻的印象。全书以外祖父叫阿廖沙去要饭结尾。同时也揭露了前苏联人民悲惨的生活。
我一直以为童年是一生中最美好的时光,而高尔基的童年却又如此悲惨。我们生活在和平、美好的二十一世纪,我们是多么幸运啊!父母从小对我们无微不至的关怀,当我们有困难时,父母也会帮助我们解决,和小伙伴们玩游戏,都是我们感到无比幸福,和阿廖沙的生活相比简直是天壤之别。我们要什么就有什么,而阿廖沙只能奢望,只能幻想。
所以,我认为我们应该珍惜今天的幸福生活,珍惜这来之不易的光阴,在这优质的学习环境中努力学习,还不应浪费光阴。说道这里,我就想起以前的一个周末,父母有事不能回家,于是我就高兴极了,心想:反正没有人管,先痛快地玩上一玩。结果一天的光阴被我白白浪费掉饿了。当爸爸妈妈晚上回来时,我的作业还一字未动,每想起这件事情,我就特别后悔。因为,时间就是金钱。丢失、浪费时间是最愚蠢的行为,我们应珍惜我们所拥有的一切。
那么,从新的一年开始我们不再浪费,珍惜生命中的一切!