人的一生就像是一个大蜂窝,而我们看过的许许多多的书籍就像是一格格蜂房里的蜜,正是我们汲取书籍里的养分而得出的。而今天我看了一本——苏联高尔基的作品《童年》,这本书的知识和道理结成了一块大大的蜜,令我回味无穷………
这本书的的主人公阿廖沙三岁时父亲病死,母亲带着他到外祖父家生活。而外祖父家是一个充满仇恨、笼罩着浓厚小市民习气的、令人窒息的家庭。外祖父有着矛盾复杂的性格,他的内心有善良的一面,但又喜怒无常、脾气暴躁,经常凶狠地毒打外祖母,还把阿廖沙岛打得失去知觉。幸好外祖母对阿廖沙非常的慈爱,给他讲传说、童话和民间故事,并对他进行了有益的教导,但她却独自承受着一切生活压力而毫无怨言。母亲被迫改嫁,几年后患肺结核病去世。外祖父破产后阿廖沙被迫流落人间,开始了独立谋生的生涯。
我觉得阿廖沙身上具备了一种精神——那就是像荷花一样,出淤泥而不染。
阿廖沙的外祖母是我觉得在他身边的人中对他最好的人,也是他一生的启蒙老师。外祖母陪伴着阿廖沙度过了许多风风雨雨,为了阿廖沙任由外祖父欺负。外祖母每天都淋漓尽致地为阿廖沙讲童话和上帝的故事,还教阿廖沙学习知识。这使阿廖沙看到了光明。