《童年》这本书就是以高尔基的童年经历表达的故事。读完这本书,我以为:一说到童年,我们可以用无限想象与美好去勾画,“幸福”总是会缠绕。可高尔基的童年却不是如此。故事以“阿廖沙”(高尔基的乳名)为主人公。文章讲述了:19世纪沙俄统治时期,三岁的阿廖沙便失去了父亲,并跟随外祖母到了外祖父家生活,结果总是被外祖父打,好朋友“小茨冈”的死,因舅舅们争家产而几次闹得不可开交以及外祖父和舅舅们分家后发生的一切,阿廖沙知道父亲的故事,母亲又再一次结婚,继父却殴打母亲、虐待他的故事,这些一个个事在高尔基的心里留下了很深刻的印象。高尔基10岁后,便辞别童年,走向人间。
我觉得高尔基的童年真是比悲惨还要悲惨,这也反映了当时社会,沙俄统治的残暴、凶恶。虽然有那么多的不幸,可值得快乐的是———高尔基有一个爱他的外祖母。外祖母善良和蔼、热爱生活,她在高尔基童年黑暗阴影下翻开他害怕孤独的心。她经常给高尔基讲一些关于穷人有正义的故事,同时他身边的朋友以及他内心有些小崇拜的人也给他以鼓舞,所以在这种黑暗的环境下,高尔基变得坚强、勇敢。
我觉得如果再和高尔基比童年,那我估计都自愧不如。可是,终究高尔基的童年对我有什么启发呢?
我现在美好的生活使我不会像高尔基的童年一样不幸。可当我沉浸在物质带给我的享受之中,比方痴迷电脑而不能自已时,或者是觉得学习压力大而想放弃学习时,这些就是“黑暗”。我就如同像高尔基一样在经历“不幸”,但我要像高尔基一样从黑暗中走出来,如果我一旦被这“黑暗”沉迷,就会害了自己,就像安娜·路易斯·斯特朗所说:与其咒骂黑暗,不如燃起一支明烛。是啊,与其讨厌这“黑暗”,不如振作起来,在“黑暗”中点亮希望之光,使“黑暗”远离,有了这希望,“黑暗”并不怕。高尔基,我成长路上学习的典范!
童年,似乎是美好的代表。纯洁如晴空的笑容,纯白似白纸的思想,银铃般悦耳的笑声,如一朵雏菊般美好。
而高尔基,这位被列宁成为“无产阶级艺术最伟大的代表者”社会主义,现实主义文学奠基人,无产阶级革命文学导师,苏联文学的创始人,他出生的城市以他的城市命名,这位有着无数光环的人,却拥有着一个苦难的童年,或许他的童年,一场大雨过后阳光下残败的雏菊……
三岁丧父的他,随着母亲,来到祖父家。这个充满着仇恨的家庭,每个人都勾心斗角,外祖父是一个粗暴自私的染坊老板,两个舅舅整天闹着分家,连他们的儿女也沾染上了他们的性格,失去了一个孩子本应有的童真,富有心机。祖父时常殴打家里的人,小谢廖沙在这里面饱受欺凌,这是一个令人窒息的旧社会小市民家庭。但黑暗里总有曙光出现。温和蔼良的外祖母在小谢廖沙的心中就像一位圣母,他总是保护着小谢廖沙,用她温暖的怀抱收留他,用春风化雨般的语言抚慰谢廖莎幼小的受到伤害的心灵。是春风,为他的心灵带去爱的种子;是春雨,浇灌种子发芽,生长出爱的翅膀,有了翅膀的庇护,伤痕愈合,不受伤害。还有老长工格里戈里,同样在家庭中是个弱者,但他教会了小谢廖沙做一个正直的人;善良乐观的小茨冈教会了他如何面对挫折,却被嫉妒心极强的舅舅害死了。
正如高尔基在文章开头说的“…在黑暗的生活中,残酷的事情太多了。”但在黑暗之中,仍可以看到的光芒在闪耀。只要心中人性的温存还在呵护着信念,这光明,像晨光一般,会渐渐笼罩黑暗,最后将黑暗中的自己召唤出来。而这部作品,同时也在痛斥小市民卑劣的灵魂,对这种小市民的风气表示深深的痛恨。
总会有一些事情,使自己濒临绝望边缘,但要一直让希望之火燃烧,即使微弱,也不能放弃。
黑暗总会离去,像一张神奇的纸牌,具有两面性。当它翻转过来,就是光明。