《童年》是高尔基自传三部曲之一。文中讲述了主人公阿廖沙12岁之前的童年生活。
阿廖沙的童年生活并不幸福,在他幼年便失去父亲。正因为这样,他不得与母亲一起投靠祖母。在祖母家中,有暴燥。一心只想分家的两个舅舅,和两个卑微、忍气吞声的舅母。还有小气、暴燥的祖父和慈祥的祖母。
在这个大家族中,阿廖沙生活得并不幸福。他常被祖父毒打,也常目睹舅母遭毒打。而他只能与表兄弟们躲在厨房中。
之后,阿廖沙的母亲嫁给了一个爱动用暴力的人。在与自己同母异父的弟弟出生之后。母亲便遭毒打逝去了。而不久之后,自己的弟弟也死去了。
在这一部小说中,我们会思考很多。我们的生活对于他来说太过安逸幸福了。然而我们仍在抱怨我们的生活不知他人,而心中不抱一丝愧疚。
在生活中,我们遇到困难便会退缩,遭遇不幸便轻易落泪。但阿廖沙无论遇到任何事都勇敢坚强的面对与处理,无论是母亲去世,还是靠拾破烂维持他与祖母的生计。这些,也许都是我们所做不到的。
在另一方面,阿廖沙非常有孝心。他无论在什么情况下,都会想到非常爱他的祖母,在与祖父分家后,仍与祖母相依为命。
阿廖沙的品质,我们可以学习的有很多。所以我们更应该把握我们的机会,努力地学习!