胜利一定会到来!
一直带着压抑的心情读完了《童年》,生活对于这个十来岁的小男孩来说总是沉重的,而沉重的只是他一个人吗?生活对于所有人来说都是不易的,尤其是那个时代背景下穷苦的人们。但整个俄罗斯人的心灵仍然是健康而朝气蓬勃的,人所固有的善良在不断成长。
每每读到作者对于“外婆”的描述总能激起内心的波动,好像那便是我的奶奶,一下子把我拉回到了自己的童年时光。昨晚和大叔聊天,聊起我看书的感受,也同样感慨那是我“人生中最美好的一段时光”——早起吃奶奶做的热腾腾的菜泡饭;放学回家吃奶奶做的黄糖锅巴;夜里给听奶奶讲了无数遍的谚语小故事……
事实上,现在的我又处于这样一段时光中,那是继奶奶在世时陪我成长后的有一段幸福时光——每天下班回家都能看到亲人们期盼的脸庞,温暖的家的味道真是美好。晚饭后的休闲娱乐时光;哄睡木木后的闲聊时光;周末望湖市场的游玩时光,一次次让我沉醉享受。总是感慨,“我现在真的感觉好幸福啊!”是的,我爱我的家人,我爱这段美好的时光。
读一本书,如果它能有一点启发到你,鼓励到你,那就是一本好书了。从未想过自己也会在书中找到快乐和满足,这感觉真好。
《在人间》,读得断断续续又似懂非懂,里面的人名记起来着实费劲,到后来索性跳过不再纠结,进度竟也快了不少,遇到关键人物时才会往前饭饭,看看这人是谁,之前发生了什么。
太压抑了,十五岁的男孩子过着三十五岁人的生活,如果他真的甘心就此下去倒也心安理得,难就难在阅读使他对另外一种生活充满了渴望。很期待《我的大学》,应该会是一切症结得以化解的落脚点吧。唉,原来写《海燕》的高尔基是经历过如此深重苦难的可怜的人啊。
让人读得意犹未尽可能是所有好书的共同特点吧。高尔基关于“我的大学”的故事就此戛然而止,可是他的人生故事却并没有这样结束。就像我们知道的那样,他会写“让暴风雨来的更猛烈些吧”的《海燕》,他会成为一位作家、一位诗人,甚至是一位政论家。在他68年的人生历程中,阅读使他从少不更事的小男孩长成了拥有独立思考能力,独立辨别能力的了不起的人。
读完他的这三部曲,最大的感触是由衷的对生命的敬畏和对生活的敬爱。更加热爱生活吧,从爱自己开始,不求认同只求理解。