今天,我阅读了一本书名字叫作《童年》。《童年》这本书是由苏联伟大的作家高尔基写的,这本书是他的一本自传小说,是由他自己的亲身经历进行改编写成的。
主人公是一个名叫阿廖沙的小孩。他一生经历了别人想象不到的苦难,他三岁时父亲便病死,他那刚出生的弟弟马克西姆也去世了。这两道消息就如同晴空霹雳般接连打到阿廖沙那可怜的母亲身上。母亲原本灿烂的笑容再也看不见了。不久,他们乘坐的轮船也到达了尼日尼,外祖你也住在这里。刚到尼日尼,阿廖沙便被表哥陷害,于是两人都遭到了一顿毒打。但是在他的生活中还有一些令人温暖,让人难忘的人,如:处处都保护他的兹刚尼克;敢于和他同吃苦,同患难的三兄弟;像阳光一样温暖,勇敢的外祖母。敢于进行科学探索的“好事情”,到处帮助他的格力高力。
我最喜欢书中的“好事情”。我喜欢他那在科学中探索的精神,我虽然也爱科学,但我还是没有他那股精神,我容易半途而废。在我的生活中,我也和阿廖沙一样,他在看到别人在欺负一个傻子时,他就会出来制止,并且他也极富有爱心,当我看见有人在欺负小动物时,我也会于心不忍,心里会想:这些人怎么能这样呢,同时心里会气愤不已。
这本书让我们了解了当时社会的黑暗和腐败,揭露了帝国主义的可耻!