今天我读完了《童年》时,感觉高尔基生活年代原来如此的混乱,生活很不稳定,一会儿到这家,一会儿到那家,真可怜呀!我还觉得高尔基的舅舅们很不团结,并且很坏,比如只要见到就要打架,还有他们总是嚷嚷着要分家。我还觉得外祖母的脾气总是怪怪的,有时对高尔基像对小鸟一样温柔,有时对高尔基像对野兽一样严厉。另外。我还觉得外祖母是一个慈祥善良,聪明能干,热爱生活,胸怀狂逛,善于忍让的人,在这个故事中我最不喜欢外祖父,因为外祖父经常毒打外祖母和孩子们,比如因为一个孩子染坏一匹布,被外祖父打得昏过去了。让我最不能忍受的是他竟然怂恿帮工偷东西。我觉得外祖父是一个贪婪,专横,残暴的人。我最喜欢的人是“小茨冈”,因为每次高尔基被打时“小茨冈”都挺身而出露出自己的胳膊让树干打在他的胳膊上,希望把树干弄断时外祖母能把高尔基弄走,这是多么难得的友情呀!
通过读这本书,我觉得我们应该做一个勇敢、正直、充满爱心的人!