读《童年》有感
如果把童年比作音符,那么它都应该是欢快的,但高尔基的童年却十分悲伤。
在寒假期间,我看了高尔基写的《童年》,主人公是阿廖沙,他四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。除此之外,在外祖父家,还见到两个粗野自私的市侩舅舅整日为争夺家产斗殴甚至疯狂自己的妻子。生活在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家里,只有外祖母关爱阿廖沙,她如一盏明灯,照亮阿廖沙敏感而孤独的心。经过种种事后,不肯屈服的阿廖沙离开了外祖父的家,独自走向社会。
看完后,我的心沉甸甸的。和高尔基相比,我们是多么生在福中不知福啊!当父母叫我们学习时,我们还怨三怨四的。而阿廖沙他没有条件读书,可他并没有放弃,自己去创造条件,勤奋学习。想想,我们是不是应该反省一下。
我们要学习的不仅是阿廖沙那勤奋学习的精神,还有他坚强的心。他从小生活在黑暗中,可他没有放弃生命,依然坚强的生活下来。经过重重磨难,最终成为有名的作家。对比一下,我们在学习上,一遇到困难就退缩。有多少同学能勇敢的面对问题,勇敢的战胜困难。
童年是美好的,我们不仅仅要珍惜,还要让它更有价值。我们是社会的未来,是祖国的栋梁,我们不会做闲情逸致的天涯人,也不愿在功名富贵的道路上追逐。我们属于社会,能为社会献出自己的一切,那才是我们的大志。
一百个读者,有一百个感受,我只是写出自己的感受而已。