提起童年,许多人会回想起那一段无忧无虑、幸福美满的时光。但在19世纪沙皇统治下俄国的小市民家庭,苦难、黑暗才是阿廖沙童年的代名词。
《童年》讲述了19世纪沙皇统治时期阿廖沙童年经历的苦难。阿廖沙因父亲去世来到了外祖父家,在那里,恃强凌弱是大多数人的嗜好,不幸是时常发生的事。半瞎的老匠人总是被捉弄、被嘲笑;小茨冈被十字架压死;阿廖沙的两个舅母被丈夫摧残至死;母亲被继父毒打;慈祥的外祖母也难逃外祖父的打骂。家族极不和睦,人性更是少见。阿廖沙的舅舅为分家大打出手,屋子里一片乌烟瘴气。阿廖沙童年的结局,是母亲悲惨去世,然后被自私的外祖父“赶”出家门,自己闯荡这灰暗的世界。
小说重点突出了小市民阶层的种种黑暗现状,极写他们的自私、贪婪、残暴,并由此讽刺这黑暗世界持续的根本原因——沙皇的黑暗统治。但在这卑鄙肮脏的小市民世界中,也有着光明的存在。正直本分的老匠人格里戈里,善良的茨冈,爱好科学的“好事情”和对阿廖沙影响最大的勤劳乐观的外祖母。也正是这些人的存在,使身处黑暗的阿廖沙看到了光明,并在自己正直人格和一些人美好品质的熏陶下,将心从黑暗的泥沼中拔出来,像向日葵一样的向往光明。他鄙视小市民的自私、野蛮,他同情不幸的人,对未来的生活充满了希望,并与恶势力进行抵抗。
现在我们身处一个光明的时代,但人生也不是一直光明,人生的低谷随时都会到来。我们要做的,是保持心的光明,不在黑暗中迷失自我。社会中,很多人被黑暗吞噬,逐渐放弃挣扎,沉沦,再沉沦,最终变得自私、懒惰、抑郁。当无边的黑暗笼罩你时,你要不断前进,寻找那一点点的光亮,这样才能摆脱黑暗的束缚,迎来光明的未来。