《童年》是高尔基根据自己童年的经历写成的自传体小说。它揭示了俄罗斯沙漠的黑暗、残酷和不人道的生活。高尔基从小就生活在这样的环境中,饱受着精神上和身体上的折磨和屈辱。但高尔基并没有对生活失去信心,而是坚强地来到这里。
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·比什科夫,他的副名是阿列克谢亚。他年轻时失去了父亲。他和他的母亲和祖母来到了他祖父的家。与其说它是一个家,不如说它是人间地狱。我的祖父负责管家的一切。他脾气很坏,视金钱如命。主人公阿丽莎经常因为犯错误而挨打。这两个叔叔经常为了各自的财产而吵架打架。家里的女人没有地位,可以被丈夫责骂和发泄。这一切给阿莱沙年轻的心灵留下了阴影。从那以后,阿丽莎离开了祖父的家,独自踏上了社会的征途。他参加过许多地方的战斗,在战斗中受了许多屈辱,但他活了下来。这应该是因为他总是依靠自己坚强的精神和不向困难屈服的信念。
现在,我们真的不知道我们的祝福有什么好处。我们不担心食物和衣服。可是小廖沙吃不饱穿不饱,挨打受辱。这些悲惨的场景让我思考:如果我们生活在俄罗斯沙皇时代呢?我们会认为那根本不是人们居住的地方吗?
时代在进步,但人们变得越来越懦弱。当他们遇到困难时,他们想退缩、逃避或走捷径。屠格涅夫说过:“要得到幸福,首先要学会吃苦。”