“妈妈!你就知道让我练书法!别人都可以玩,为什么我就不可以?!”我把毛笔重重地扔在宣纸上,墨汁随之洒在了纸上,一滴,两滴,三滴,大的,小的,慢慢地开出了墨花,由深到浅,由光滑到毛茸茸,美极了!可是没人注意它的容貌。“你——,纸!”妈妈惊叫道。她万万没有想到,一向温顺的我尽然会忤逆她。除了惊恐,就是悲痛,瞬间她的右手按在了左胸口上,上身不由地微微向前倾,脸颊的肌肉僵硬地抽动了几下,眼泪刷地一下滚落下来,落在了脸上,落在了地上,更落在了我的心头,一下子浇灭了那团火。我的心好像被狠狠地抽了一下,转过头,泪眼朦胧中望见妈妈微颤的身影,泪水更加肆无忌惮地滚落下来。“妈——我……”话到嘴边却再也说不出来。妈妈冲过来,紧紧拥抱住了我。
在妈妈的怀抱里多么温暖,抱怨、愤怒、后悔、心疼……荡然无存,心头涌起的都是温暖、快乐、幸福,我是一个生活在蜜罐中孩子,童年的生活是多么幸福,命运是幸运的。而阿廖沙的童年与我截然不同,三岁时他的父亲去世,便跟着妈妈一起来到了外祖母家。外公是一个凶残、自私的人,两个舅舅也是同样的凶残、自私,甚至他们生的儿女也是这样的可恶,阿廖沙就在这样的环境下被虐待。外公经常痛打外婆和孩子,有一次,外公就把阿廖沙打的失去了知觉,在床上躺了很多天。没有人关心,没有人照顾,没有人开导,有的是不安、恐慌和痛苦。
阿廖沙有一个好朋友,他叫茨冈,每次阿廖沙挨打时,他总把胳膊伸出去帮他挡着。但茨冈的命运与阿廖沙一样的悲惨,他的两个舅舅强迫着他扛沉重的橡木十字架去坟地,中间绊倒后,被十字架压在下面,因失血过多死掉了。阿廖沙再也没有朋友了,孤独寂寞又笼罩了他,他该怎么生活下去呢!
想想阿廖沙的命运,再想想我的童年那真是天差地别。我生病了,有爸爸妈妈爷爷奶奶日日夜夜陪在身边;我哭了,爸爸总是想方设法逗我开心;我的愿望,只要在合理的范围内,妈妈总是满足我……
我抬起头擦干眼泪,勉强地冲妈妈笑笑,哽咽道:“妈妈,我……错了,我继续练字……”我想离开妈妈的怀抱,去整理书桌继续练字。妈妈却再次拥我入怀里,抱得比上次更紧了,似乎要把我融入她的血液中。我就像一只小绵羊一样,乖乖地躺在妈妈的怀里,头埋进了妈妈的臂弯,享受着温暖又无私的母爱。“妈妈,要是阿廖沙的妈妈也能像你一样就好了……妈妈,你真好!”我把头埋得更深了,尽情地吮吸着温暖的气息,“幸好,阿廖沙还有外婆——”
小茨冈死后,阿廖沙更加依恋外祖母,是外祖母给了阿廖沙正能量,使他在黑暗中还能发光。阿廖沙就像一颗小芽,外祖母就像一个太阳,外祖母一天天的用阳光照耀着阿廖沙长大,阿廖沙迎着阳光健康的成长。
阿廖沙能在这样艰苦的环境下长大,而我的环境这么好,我怎么能输给他呢?我要像他一样坚忍不拔地学习、生活,我相信,只要我付出努力后,成功一定是属于我的。我轻轻推了推妈妈,抬起头,不舍地说:“妈妈,我还是练字去吧!”妈妈会心一笑松开了手。我转过身,回到书桌旁,换纸、提笔、蘸墨、书写,一个个大字在纸上跳跃,但我的心情异常平静,因为我深切地感受到身后有一双眼睛深情地盯着我……