读《童年》有感
每个人的童年都是五彩斑斓的,都有自己值得回忆、值得珍惜的美好时光。对我来说,童年是我最珍贵的宝藏。但是,我读了高尔基的《童年》后,才知道并不是每个人的童年都是幸福的、快乐的。小说中的主人公阿廖沙的童年就是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的,幼小的阿廖沙过早地体会到了人世间的痛苦。
经过查找资料了解到,《童年》中的主人阿廖沙就是作者高尔基童年时的缩影,高尔基早年丧父后,随母亲投奔外祖父,在外祖父家度过了童年岁月,书中的阿廖沙也有同样的经历。在年幼的阿缪沙眼里,成人的世界是那样的丑陋与无情。父亲感染霍乱而死,母亲在父亲遗体旁生下小弟弟,可惜小弟弟才刚出生就夭折了,从此阿廖沙的童年里便很少有快乐了。在外祖父家里,舅舅们整日为了家产争吵斗殴,愚弄弱智,家里强壮的男性欺侮殴打女儿,毒打儿童。幸好在这个家里,小阿廖沙始终能得到外祖母的疼爱,受到外祖母故事的熏陶,他如一盏明灯,在阿廖沙暗淡的童年岁月里闪耀着母性的光辉,带给小阿廖沙一生的爱和感激。
和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的,是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。现在很多小孩,甚至都不明白什么是挨打,因为我们的父母把我们当作掌上明珠,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。根本没有经历过被人打,被人拿鞭子抽的滋味。当然,现在的家庭也很少发生为争夺家产而打架斗殴之类,贪婪凶狠的事情。
时代在不断进步,人们却越来越变得懦弱了,遇到挫折就想要退缩,逃避或者走捷径,现在的父母花上钱供我们上学,有的人却每天连书都不摸一下。我们应用成绩来回报父母,不要辜负父母的苦心。