读书在我们眼里都是一件十分平常和普通的事,但在高尔基眼里,又是怎么样的呢?让我们一起打开这扇神秘的大门吧!
阿辽沙(就是高尔基的昵称),小时候被卖到一个富人家里做了小男仆。一次帮助一个女住户,借到了一本贵重的书,他等主人们出了门再读,可不曾想,还是被发现了,但侥幸的是那本书得救了。后来尽管受到重重困难,但阿辽沙还是想尽一切办法读书,他读书的热望是谁也阻止不了的。
当时的阿辽沙那么渴望读书,尽管在十分艰苦的情况下,还是想尽一切办法去读。现在的我们随时都可以自由的读到各种各样的书,比当时的高尔基好多了呢!读书就是我们进步的阶梯,就是我们精神的源泉。读书可以忘掉一切,全身心的去投入。
像阿辽沙一样,我也是一条小书虫,我也有为了读书而不顾一切的时候。我们家随时随地都可以拿到书,沙发边、床边、桌边、椅子边,而我觉得一本好书读上几十次都不会厌倦,尽管知道下一个情节是什么,也会专心地往下读。有时上厕所也会拿一本书;写作业时把书藏在作业下面;看电视时手中也会拿着一本书吃饭有时叫了十数次也不想动,每一次我都是真真实实地听到了,可一秒过后,还是它丢到一边,继续在书海中遨游。往往要父母用手来夺时,才会真正的清醒。
这就是我---一条被桑叶养的白白胖胖的虫儿。嗯,书不能白读,在读书中获取的知识,考试中要吐丝结网啦!