众所周知,高尔基的自传三部曲是享誉世界的经典,特别是《童年》一书,更是堪称佳作。全文概括了高尔基先生本人的童年生活,在沙皇的残暴统治下,故事的主角阿廖沙在很小时便失去了父亲,便跟随着母亲与外祖母坐船回到了老家。可苦难日子才刚刚来临,阿廖沙有一个矮小干瘦,却脾气暴躁的外祖父,两个自私,互相作对的舅舅和两个与他同龄的两个朴实的哥哥…….可怜的阿廖沙在这里感到了人世间的残酷和丑陋,幼小的心灵受到了巨大的打击。随着母亲的去世,外祖母的病倒,阿廖沙被家人赶出家门,进入了残酷的社会…….
但在其间,和蔼可亲的外祖母是阿廖沙苦难童年唯一的守护神,她让阿廖沙倍感温暖,外祖母将真、善、美的种子悄悄埋在阿廖沙内心的世界。十一岁时,阿廖沙被赶出家门,他只能独立谋生,他当过鞋店会计,当过洗碗工人,也当过小佣人……无论在哪里他都肩负着孩童不能承受的苦累,受尽屈辱,饱尝辛酸,切身体会过劳苦群众的生活,同时也发现了劳动人民淳朴善良,吃苦耐劳的优良品质。
高尔基的童年生活充满了无限的黑暗,恐惧与残暴。在他的童年生活里,他不可能随心所欲,他不可能挥金如土,他也不可能过着无忧无虑的生活。在我们眼中,他的童年是苦悲的,黑暗的,甚至都可以说他没有童年。可实际上,他拥有的是一个“真正”的童年,在他的童年里,可以看到外祖母的真善美,可以看到劳动人民的优秀品质,可以看到一个孩子的坚强毅力!正是如此,高尔基才看到了与我们看到的不一样的一个世界,也明白了人生真正的重要目标,所以才能成为前苏联最伟大的一位文学家。
相比之下,我们现在的生活与高尔基先生的童年生活,真是一个“天堂”一个“地狱”。我记得一次上学的路上,在一个早餐铺门前,一位父亲拿着两个包子递给他的孩子,谁知那个孩子非但没吃,而且把包子狠狠地丢到地上,叫着:“我不吃,我不吃,包子太难吃了,不吃不吃!”那位父亲轻声细语地对他说:“乖嘛,你先吃一个,快迟到了,明天爸爸再给你买汉堡包。”“不要不要,我现在就要吃汉堡包。”那个孩子突然嚎啕大哭,“你快点去给我买汉堡包,我要吃汉堡包,我要吃汉堡包……”那位父亲看见孩子哭了,也不管地上的包子了,抱着他就跑往商业区那边了。看到这,我心头一阵酸楚,路过的人把那两个包子踩得粉碎,连同我现在的心情……现在我们常常抱怨父母管我们太严,不给我们自由,可与高尔基先生的童年生活相比,没有父母疼爱,衣食住行都要发愁的童年生活,又是我们想要的吗?
读了《童年》之后,我感悟颇深。相比高尔基先生的童年生活,我们常常身在福中不知福。我们有什么理由不珍惜自己的幸福生活,有什么理由不好好学习报答家人与老师呢?中国的孩子应该深思了,希望大家向高尔基先生学习,学习他的毅力,学习他的刻苦,学习他优良的品质,努力奋斗,朝着我们的共同的目标努力前进!