《童年》伴我走过闲暇时光,勾起了我或深或浅的记忆,文中讲到高尔基悲惨的童年,让我不禁为他感到悲伤。
五岁丧父的高尔基,而后又经历了母亲改嫁等一系列的变故。可是这一切都无法阻止他对知识的渴望。为了上学,他只能去捡废品卖了钱当学费,自己供自己上学。高尔基身上穿的破旧,在身边的富有同学面前,受到了不少屈辱,可是他两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。把这一切化为动力,促使自己努力学习,成绩一直是名列前茅。
读完了这本书后,我想起了幼时在老家的点点滴滴。黑夜铺开幕布,夏夜院中,葡萄藤下爷爷随摇椅微摇,单手轻摇蒲扇,我搬个小椅子侧坐一旁,悄悄剥开一块酥心糖塞进嘴巴。抬头仰望满天星辰,听爷爷讲过去的人和事,那饱含岁月的声音缓缓讲着从前,车、马和行人都好像在眼前从远处而来,又即将向远处而去。
待爷爷讲累了,奶奶便微笑着讲藏于心底,将落了些许灰尘的旧事,渐渐抖落尘埃,化作轻歌哼唱“童谣是童年的蓝天和白云,是孩提时代欢乐的歌”,奶奶唱一句,我唱一句,奶奶总是打趣地问我,你知道是什么意思吗?我懵懂地摇摇头,觉得只是听着好听,唱着有趣罢了。奶奶喜欢听我用清亮的童声唱这不着调的童谣,而也总是能从奶奶的带有笑意的眼神里看到她慢慢的慈爱和幸福。
记忆一下子拉回现实,现今在如此幸福的生活中,我们不用担心没钱上学,更不用捡垃圾维持生活。身上不再是为了遮蔽的布块,而是层出不穷的潮流新款,用的也是五花八门,色彩鲜艳的文具,各种样式的书包,还有许多不知名的东西,应有尽有。而高尔基呢?他是多么的悲惨啊!别说是文具了,就算是衣服也都破烂不堪,是补丁摞补丁,还受到外公的百般虐待。相比之下,我们就像温室里的花朵,享受着小公主、小皇上之类的待遇,不愁吃,不愁喝。简直是“衣来伸手饭来张口”。但是对于高尔基来说,这根本就是神仙般的,想也不敢想的奢侈生活呀!而他却在这样艰苦的环境下勤奋地学习;相比之下,我们这些过着幸福生活的人,却是自愧不如。我想如果,我是高尔基,那一定会为自己的贫穷家境而自卑的对学习没有了信心,而他却把嘲笑化为了进步的阶梯,我真是佩服不已啊!
相比高尔基童年的生活,我们可以用——掉进了蜜糖罐一样形容现在的生活,我们和高尔基不一样的童年,看出了一代人与另一代人的不同。以后,我们也要学习高尔基那种不向困难低头,奋发向上的精神,好好珍惜我们现在美好的童年。
笔落至此,思绪万千,月光悄然滑过指尖,星辰不经意催人心房,我明白此刻的我们应该带着星辰月光,勇往直前!