读《童年》有感
身为一名中学生,可谓是读书千百,然而在这一堆书里,一直有一个亮点在引导我,启迪我,那就是—《童年》。
《童年》这部小说描述了主人公阿廖沙悲惨的童年。他三岁父亲病逝,但不知丧父的悲痛。后来外祖母在他的生活中出现了,把他接到外祖父家中。冷酷的生活中,外祖母成了阿廖沙最知心的、最亲近的人。
面对外祖父的喜怒无常,舅舅与舅妈们的勾心斗角,邻居们的异样的眼光,阿廖沙“好像被一种浑浊的溶液灌满了似的,长久地陷进深渊里,失去了知觉、视觉、听觉等等一切感觉。眼前黑的伸手不见五指,浑浑噩噩地生活着……”但是,上帝创造了邪恶,也创造了善良,“小茨冈”、格里戈里、“好事情”等等,也给阿廖沙的童年带来些色彩,但是这些色彩很快被那无情的黑暗给淹没了。就这样,阿廖沙在这阴暗的环境中生活着,这个不幸的孤儿最终告别了饱尝善恶的童年,走向苦难的人间。
有人说:“近朱者赤,近墨者黑。”这句话未必在何时都正确。社会的黑暗并没有完全侵蚀阿廖沙那幼小的心灵。
我对故事中的外祖母非常的喜欢。是她把阿廖沙领到光明的地方,创造了阿廖沙正直善良的性格,只有她真正关心与爱护阿廖沙,是他童年时代唯一的保护人。她就是阿廖沙黑暗生活中的光明使者。
这位光明使者令一个人的身影在我脑海中越来越清晰,她是我童年的重要角色,是她让我懂得什么叫做关爱。
风呼啸着,天已经黑透了,我刚刚从同学的聚会上回来,心里还在乐滋滋的想着聚会上的事。不知不觉到了家门口,只见母亲倚在门边,手里仍织着那件毛衣,时不时向远方眺望,露出焦急的神色,我终于按捺不住那内疚的心情,出现在她的面前,母亲发现了我,用那一脸倦容冲我笑了笑说:“饭热好了,吃吧!”我终于忍不住那自责的泪水,一下子投入妈妈的怀中,哭着说 :“妈,对不起。”母亲用那粗糙的手抚摸着我的头,一滴幸福的泪水滴在了我的脸上。
《童年》,它让我懂得了什么是爱,爱无处不在,每一个人的身边都有,用你那双明亮的眼睛去发现吧,千万别让它从你的身边悄悄的溜走。