读《童年》有感
在我看来,童年是巧克力和糖果堆成的堡垒,散发着甜蜜的气息;是五彩缤纷的万花筒,装满了彩色的回忆;是婉啭动听的琴声,回荡着欢声笑语。然而,《童年》这部作品,改变了我对童年的认知。
我认为“童年”便是“童话”的代名词,而阿廖沙的童年,充斥着黑暗。明明和我差不多的年纪,却经历了太多常人无法承受的:他目睹了父亲的死亡,家庭成员为争夺利益发生争斗,以及外祖父破产,被迫流落人间,独立谋生。我心里不禁冒出了一个想法:“阿廖沙一定会被这样黑暗的童年所影响吧!”但是并没有,阿廖沙有着不向丑恶屈滕的性格,勇敢地在暴风雨中飞翔!
读完后,我心里五味杂陈。我既为阿廖沙可怜的身世而悲哀,又被那坚强乐观的精神所感动。这一切让纯真的、让人心疼的阿廖沙倍受生活的艰辛,尝遍人世间的酸甜苦辣、对于阿廖沙来说,童年时代就像一片泥泞不堪的沼泽地,他用许多时间不断成长,就是为了和生活作斗争,不甘坠入深渊,努力走出泥潭。就像三毛曾经说过的“使我一次又一次成长的动力,都是当年我所反抗、所不肯承担的逆缘和逆境。”
与他相比,我的童年就幸福多了。像整天泡在蜜罐里,衣来伸手,饭来张口。在我的家庭里,没有家人的勾心斗角,是快乐的,是灿烂的。我可以坐在宽敞明亮的教室里,听着老师谆谆教导;可以悠闲地坐在沙发上,看着父母对我嘘寒问暖。
叔本华说过:“生命本身就是处处布满漩涡与暗礁的海洋。”生活中的苦难并没有让阿廖沙退缩,他相信苦难终将过去,迎来的将会是一片光明。生活不会是一帆风顺,有磨练的人生才会让人更加强大,在成长的路上我们要披风斩棘,像勇敢的海燕,在暴风雨中飞翔!