这几天我看了一本小说,名叫《童年》,是苏联著名作家高尔基写的。主角阿辽沙三岁的时候父亲就去世了,生活在多事的姥爷家里。阿辽沙从小心地善良,特别是在外祖父的影响下,养成了善恶分明、能爱能恨的性格。他勒于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他锻练成为一个意志刚强,有理想有作为的人。
我读完这本精美的书,我感到:我比阿辽沙幸福多了。阿辽沙生活在姥爷家,经常被人欺负、瞧不起,没有一件玩具,更不可以像其他小朋友那样、没有读书。而我生活在一个幸福的家庭,有爸爸、妈妈的呵护,可以在一间教学质量很好的学校读书。可是阿辽沙学会了忍耐、学会了坚强,在困境中不段成长,成为了著名的文学家。而我娇生惯养,洗澡的时候要老爸拿衣服;在学校顾着玩。
看了阿辽沙的故事后,我将会更珍惜现在的生活,改掉一切坏习惯,做一个有出息的人。