童年是一曲动听的歌,流淌着快乐的音符;童年是一幅绚丽的画,记录着有趣的瞬间;童年是一首清新的诗,书写着美好的情感。曾经,我以为童年对于每个人来说,都是一段美好的时光。读了高尔基的自传体小说《童年》后,我发现他的童年是充满苦难的,然而悲催的遭遇让他更加向往光明。
提到阿廖沙,就不得不提他的外婆,她聪明能干、和善慈祥,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。是外婆用无私的爱唤醒了高尔基,让他在黑暗的环境中始终保持着生活的勇气和信心。
第十八章提到:外公又无故把外婆打伤了,阿廖沙为报复外公而剪毁他的画像。长时间与外公生活在一起,阿廖沙忍受他的专横、残暴,遭受着他的毒打。然而当自己最敬爱的外婆一次又一次的被外公殴打时,他意识到一味的忍让不能解决问题,勇敢地抗争才是对施暴者最好的惩罚。
第二十一章写到:可怜的母亲再婚后并不幸福,她经常挨继父的打。在继父把长腿踢向母亲时,阿廖沙用面包刀全力刺向继父。
这两章内容,让我联想到他后来参加革命活动,与童年经历密不可分。我仿佛看到高尔基在呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
虽然高尔基的生活的环境特别糟糕,但是他却成为了伟大的作家、政治活动家,这不得不让人敬佩。
掩卷深思,我发现:生活在黑暗中,相信美好,创造光明,是所有强者的共同点。扼住命运咽喉的贝多芬,坐在轮椅上的霍金,高位截瘫的张海迪,与病痛抗争的史铁生,他们不都有这样的高贵品质吗?
“见贤思齐焉。”我也要像高尔基一样,乐观地面对生活,笑对学习和生活中的一切挫折,成为能同命运风暴抗争的强者。