高尔基的小说《童年》是作家的自传体小说,是高尔基成长的第一个足迹,描绘了19世纪末俄罗斯的社会生活。
今年暑假,我仔细阅读了这部作品,有太多的感受和感受。说到童年,在我眼里,是阳光、幸福和幸福。然而,读完高尔基的《童年》后,我发现主人公阿廖沙的童年真的太难了!阿廖沙小时候住在祖父家,一个典型的俄罗斯小公民家庭:贪婪、残忍、无知;父子、兄弟、夫妻勾心斗角;为了争夺财产,我经常为一些小事争吵和打架。爷爷严厉易怒,经常打他;两个叔叔不喜欢他;他们年轻时失去了父亲。他们的母亲在11岁时去世,他们的祖父破产了,走上了社会,独立谋生……阿廖沙似乎所有的不幸都落在了头上。只有勤劳、坚强、善良的祖母像一盏灯,照亮了阿廖沙孤独的心。她经常教阿廖沙做一个乐观、善良、富有同情心但不向丑陋现象低头的人。
阿廖沙的童年是另一个热爱学习的童年。他在书中说:当我还是个孩子的时候,我想象自己是一个蜂窝。各种各样的普通粗人,都像蜜蜂一样把生活的知识和想法送进蜂窝,他们尽最大努力,慷慨地丰富我的心。这种蜂蜜通常是肮脏和苦的,但只要它是知识,它就是最好的蜂蜜!
这段话充分表达了当时俄罗斯孩子有多渴望学习!当时,学校很少,大多数孩子只能在街上玩耍。虽然他们想上学,但条件不允许。他们只能抓住生活的点点滴滴,学习,充实自己。相比之下,我们现在和他们完全不同了。我们学校,教学楼拔地而起,操场平坦宽阔,教室宽敞明亮,窗户干净,空调电视,投影仪电脑,各种现代设备,加上认真负责,老师,我们目前的俄罗斯儿童闻所未闻,估计不敢想,但我们很多学生仍然在祝福,不珍惜学习机会,不进步,混日子,浪费时间。
读完《童年》这部作品后,我深深意识到我们的童年,看起来平淡,有时有点不令人满意,但与阿廖沙的童年相比,这是一个不同的世界,我不知道有多少次快乐!我们应该珍惜现在的幸福生活,无论遇到多大的困难都不能鞠躬,做一个乐观、向上、自信和勇气的人!