童年是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片朦朦胧胧的聪明,一种永远不熄的轰动,一股强烈的愿望。童年犹如一条淙淙流动的小河,把那陶醉于生活魅力的动人的欢笑,送上了生活的祭坛。
暑假里,我读了《童年河》这本书,它是作家赵丽宏写的第一本儿童小说,书里讲述了一个乡下孩子雪弟,他跟父亲来到上海所发生的一系列故事。主人公雪弟从小在乡下农村长大,过惯了与亲婆(祖母)在一起的生活,突然有一天父亲将他接到了上海,他的生活被彻底改变了。他要面对新的环境,结交新的朋友,认识城市里形形色色的人,面对许许多多新的事物。雪弟对上海这个大城市充满了好奇与不安,他睁大眼睛努力观察,用心努力感受,思考着这个对他来说完全陌生,充满好奇的城市。他小小的心灵有时被温柔,有时被感动,有时被震撼,有时被启发。
书里雪弟在离家不到两百米的地方迷路,让我感受到了农村与城市的许多不同。乡下农村,一条路看得到头,走得再远,回来还是那条路,路边的树丛,芦苇和庄稼地,都像路标指引着方向。城市里,一条马路,拐个弯还是一条马路,到处都是长得差不多的高楼大厦,路边看不到任何记得的房子和商店。
乡下农村它美得自然,让人有种被融化的陶醉,土地黑幽幽的散发着它的芬芳,人们播下的是希望,收获的是快乐和安详。城市是繁华,喧嚣,热闹的。有人说城市里的高楼大厦是冰冷的,在城市里体会到的都是世态的炎凉和人情的冷漠,其实不全对,就好像雪弟后来明白了,这个城市里,有各种各样的人,有码头上心怀鬼胎的骗子,也有马路上帮他寻找回家路的善良老人。城市反映了社会的发展与进步。
如果说农村是个风情万种的,婀娜多姿的小女人,那城市就是一个叱咤风云的大男人。你是更钟情于城市的繁华,还是迷恋乡下农村的宁静呢?