星期一,我阅读聂作平写的《童年的馒头》,我深深地体会到文中母亲对作者的爱,使我感动不已。
这是一个真实的故事:作者上的村小学为庆祝“六一”儿童节,给每人发三个馒头。作者原来打算把馒头带回去和母亲、妹妹一起吃,结果自己忍不住诱惑把馒头全吃。回家后母亲不但没有责怪作者,反而做五个馒头,让儿子在邻居面前挽回尊严。
没有太过复杂的情节,也没有十分优美华丽的词组,一切都是那么简单,那么平实。故事表达母亲对儿子无尽的爱。在母爱的宽容与爱护面前,作者就越发觉得愧疚。母亲那朴实无华的爱不仅感动作者,而且感动我们。尤其是那句“娘平时不是把麦粑让给我和妹妹,她只喝羹羹吗?娘说过,她不喜欢吃麦粑呀!”更加让我们感受到母爱的伟大。娘真的不爱吃麦粑吗?在那样一个食不果腹的年代,母亲把麦粑让给孩子们,为让孩子吃的心安,才会说自己不喜欢吃麦粑啊!
再想想我们身边,母亲的爱不一样默默地关注着我们吗?还是歌唱的好:“你入学的新书包,有人给你拿。你雨中的花折伞,有人给你打。你爱吃的三鲜馅,有人给你包。……你躺在病床上,有人掉眼泪。你路出笑容时,有人乐开花。啊……这个人就是娘,这个人就是妈,这个人给我生命,给我个家……”。母亲给予我们生命,给予我们一个家。我们要大声的对母亲说一声:“谢谢您!”
童年的馒头,饱含母亲对孩子无尽的爱。母爱无声,一直在默默关注我们,默默风险,母爱无尽,如同涓涓细流沁人心脾。我们每一个人都在母爱中出生,在母爱中成长。
童年固然难忘,母亲尤其伟大。我要永远用心珍藏妈妈对我的爱,在品味和细细咀嚼母爱的幸福中慢慢长大。