并非每一个灾难都是祸,早临的逆境常是福。经过克服的苦难,不但给了我教训,并且对我们未来的奋斗有所激励。——题记
每个人都有自己的童年。童年是一生中最快乐、最难忘的时光,但高尔基的童年却与众不同。
《童年》一书中,写尽他的辛酸历程,却也昭示着对光明的向往,以及对善的追求,让人忍不住一读再读。《童年》是以作者为原型写的,主人公阿廖沙的童年十分悲惨。三岁时父亲因病而死,母亲也改嫁了,阿廖沙只能住在外祖父家中。外祖父的脾气很暴躁,动辄就拳打脚踢、谩骂相向,阿廖沙因此受到了非人的虐待。糟糕的环境,分崩离析的家庭,迫使阿廖沙年纪轻轻就不得不离开家去谋生。阿廖沙的遭遇,即是高尔基自己童年的遭遇,这遭遇成就了高尔基非凡的一生。这正如他所说的“雄鹰不为暴风折翼,狼群不因长夜畏惧”。所以,他化一切苦难为动力,积攒着积攒着,迎接属于他的曙光的到来。
竹子之所以能成为笛子,是因为它经历了千锤万凿!人不经历风雨,又怎能见彩虹呢?彭士禄爷爷——我国第一艘核潜艇“长征一号”的第一任设计师就是这样铁铮铮的汉子。彭爷爷的父母都是为革命献身的大英雄,他的悲惨童年和阿廖沙不相上下:为了躲避敌人的追杀,他东躲西藏,过着吃百家饭、穿百家衣、做百家事的日子。但是,这一切并没有把他击垮。正因为有父母的影响和苦难的经历,他一生都投入了祖国的建设中,希望祖国更强大,不受欺压。在研制核潜艇的过程中,环境是十分恶劣的,他甚至吃不饱,只好挖野菜树根来充饥。即使这样艰苦的环境,他为了核潜艇事业,也依旧无怨无悔。愿将此生长报国,俯首甘为拓荒牛——这是他一生的精神写照,刻着无数磨难,却有着说不尽的爱国情怀。
是啊,磨难只是垫脚石,它会让我们站得更高,看得更远!合上《童年》,我的思绪飞得很远很远……