这个暑假,我读了《童年》这本书。《童年》是作者高尔基以自己童年为基础的一部自传体小说,讲了高尔基痛苦,偶尔得到一丝温暖的童年生活。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴。高尔基从小就生活在这样的坏境里,受尽折磨与欺辱。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地挺了过去。
高尔基他小名叫阿廖沙,他自幼丧父,随母亲和外祖母来到了外祖父家,结果阿廖沙艰苦的命运就此开始了。
外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气又暴躁,视财如命,阿廖沙时常犯错误而被外祖父痛打;两个舅舅因分家产而大打出手;女人跟是没有地位,任丈夫打骂。这一切在幼小阿廖沙的心里留下了伤痛的阴影。不过,也有一个疼爱他的外祖母,所以,在他悲惨的童年生活里也得到了一些温暖。
后来,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人走入社会。在这期间,他饱受欺凌,但他还是熬了过来。因为他有着坚持不懈,不向困难低头的信念!
现在的我们,不愁吃,不愁穿。却还是不满意,老向父母要这个要那。真是身在福中不知福。阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打,受欺凌。这让我不由得想到:假如入我们生活在俄国沙皇时期,会怎样?会认为那根本不是人生活的地方吗?
时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱,遇到困难就退缩、逃避。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久;有所争取,才会成功!