《童年》这本书是大家很熟悉的名著,因为它红色文学书籍中重要的一部,而且作为世界文化名人的高尔基也被我们熟知。
《童年》描写的主人公是阿缪沙,他的童年生活是极其悲惨的,他自幼丧父,因此被寄养在外祖父家,但外祖父的家业也开始没落,因此脾气暴躁,而舅舅等人也为了争夺家产而成天争吵和斗殴。在这样的环境里,幼小的阿缪沙受到了极大的恶劣影响,心理不健康,自闭和害怕,生活极度不开心。后来因为犯了错误被外祖父毒打一顿,又生了一场大病,从此对周围的人和环境更加不安,他感到异常的屈辱和痛苦。后来阿缪沙的母亲来了并开始指导他学习认字,但母亲的的再婚让他变得更加自闭,对周围的事情都失去了兴趣。
这时候,如果是我们,你会怎样来改变自己的命运呢?阿缪沙是这样做,他经过一个夏天的思考终于重新拥有了信息和力量,他决定用知识来改变自己的命运,于是他勤奋的读书和学习。但这并不顺利,母亲遭到后父的虐待和殴打,也时常将冷库和不公发泄到孩子身上,阿缪沙再次回到外祖父家生活,并和邻居的孩子们一起捡破烂卖,却不容与学校被迫辍学了。
后来的阿缪沙埋葬了母亲,并独立一个人生活,他受了很多苦,遭了很多罪,但他始终坚持学习,渴望用知识来武装自己,不再遭受他人的不公平对待。经过不懈的努力,他终于成长为一个优秀的知识青年,有了自己的理想和信仰,也改善了自己的生活!
幸福是需要付出的,是要用勤奋和努力来实现的,高尔基也如此!