最近我读了《童年》这本书,它令我感触很深。
主要内容是阿廖沙的母亲不幸去世,全家只好都搬到了外祖父家中,外祖父的脾气十分暴躁,动不动就打人,阿廖沙生活惨状可想而知。他一直忍受着家庭里的欺辱,两个舅舅看他不顺眼,心胸狭窄、吝啬,打他、骂他,外祖父更是这样。有一次,就因为阿廖沙不小心把桌布染成红色的一件小事,外祖父竟然把他打得失去知觉,在医院里躺了好几天,那时的阿廖沙只有三岁。每当想起这一段故事情节时,不仅心疼不已。
对照我的童年,跟阿廖沙的童年是有着天壤之别的,我小时候是那么快乐幸福,吃的、玩的应有尽有,在全家人精心照顾下,我像是在“蜜罐儿”里一样。我很佩服阿廖沙的韧性,不会经历一点小挫折就放弃,要向阿廖沙那样坚强不屈,知难而进。如果你永远是温室里的花朵,一放到外面就会被风吹折了腰,如果你是长在野外的花儿,经常经历风吹雨打,你就会越来越坚强。
我们要从小锻炼自己的毅力,经得起风浪,才能扛得起未来。我们现在都不是再像解放前那样的旧社会了,我们既有美好和平的生活,又有好的学习条件,还有什么理由不好好学习天天向上呢,所以我要珍惜现在的幸福生活,不怕吃苦,坚持不懈打好人生基础,长大为祖国做贡献。