三年级时我初读《童年》,只是一个字一个字的读,却读不出一个所以为然,读到一半便觉得乏味了,不再读了。四年级时我再读《童年》,虽读得一知半解,却也知个大概。直到如今我再次拿起这本书,我感叹了。
在我们的印象中,童年应该是快乐的,幸福的,无拘无束的。而高尔基的童年却不然。它没有属于孩子们的天真,活泼。恰恰相反,它充满了人世间的险恶纷争,充满了旧社会的黑暗腐败......还有每天数不清的工作,以及外祖父的虐待。可他却更加独立。完全没有本该属于同龄孩子的可爱。
《童年》的主人公阿廖沙七岁丧父,跟随母亲在外祖父家中度过剩下的童年岁月。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也目睹两个舅舅为争夺家产争吵打架勾心斗角以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻地印象。阿廖沙就是在这种“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年。尽管如此,也还是有许多喜爱他,处处护着他的人。如善良,慈祥的外祖母;还有那朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈” ——伊凡。每当外祖父打阿廖沙的时候都会拼命维护他,尽管也会被打得很惨。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了。
阿廖沙的童年是多么黑暗,他的生活是多么悲惨呐!和阿廖沙相比,我们的生活是多么幸福,我们的童年是多么灿烂:每天坐在亮敞的教室中,享受良好的教育;每天回家都有享不尽的美食等着品尝;在外面被人欺负了也可以撒娇哭闹。衣来伸手,饭来张口。想要什么,有什么......相比阿廖沙,我们是有多么不知足,我们的童年是有多么奢侈。因为,在我们眼里,大人们挣钱是多么容易,丝毫不费吹灰之力。我们是多么天真啊!的确,我们不必像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过曾经的奢侈,珍惜如今的幸福生活。