阿廖沙的童年中,父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……但幸好这世界也不完全是丑陋不堪的一面,身边还会有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。祖母抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里。当然那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难,但他却被两个舅舅给害死了,然而我觉得与其说是被他们害死的,还不如说是被这个黑暗的社会所吞噬的。
和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被金灿灿的钱堆着……我们从来不用考虑衣食住行,这让大人么操心就足够了,还轮不到我们呢。但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。
时光,一触即去,童年,也随之流逝。让我们一起赶上童年的末班车,奋斗拼搏,不再依赖任何人,脱离有力的庇护,单纯靠自己的力量在不确定中锻炼出一颗独立自主的心,深深扎根,茁壮成长,给自己带来更精彩的人生!