读过《童年》这本书后,我不禁感慨万千。
高尔基三岁就失去了父亲,跟着母亲来到了外祖父家,在家里受尽了歧视和侮辱,后来母亲又早逝。外祖父辛苦经营的家业又破产了,连小学都没读完的高尔基被迫外出谋生,一直在社会最底层摸爬滚打。但一直有求学欲望和顽强毅力的他一直没有气馁,终于在24岁发表的第一篇文章问世了
本文一共有十五章,分别是:失去父亲、来到外祖父家、节日之夜、祸从天降、两舅分家、噩梦一场、两个上帝、房客“好事情”、彼得大伯、妈妈归来、外祖母讲故事、绿老太婆、上学的日子、喜欢自由和走向人间。
我最喜欢第一章,失去父亲:父亲躺在地板上,母亲在边上哭,外祖母一边哭,一边把我往父亲那里推,我感到害怕。外祖母对我说,“快,跟爸爸辞别吧,孩子,他还不到年纪,可是他死了,你再也别想见到他了,亲爱的。”我还从未见到过大人哭,感到又别扭又害怕。
这篇文章主要靠诉我们:即使家里再怎么贫穷、没有地位,也要努力学习,回报社会。