我觉得阿廖沙的童年是令人窒息的,那时候的人没有亲情可言,他们贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……如果不是有一个勤劳、坚强、善良的外祖母的支持和爱护,阿廖沙的童年生活就更加黑暗了。
比起阿廖沙的童年,我真是太幸福了,享受着父母无微不至的呵护,亲人亲切无比的疼爱,伙伴们天真无邪的友爱,还有教师慈母般的温暖,欢乐的音符每时每刻都在我身边跳动。我问过许多同学,“挨打”是是什么滋味?他们都说不明白,因为我们的父母从来不会真正的毒打孩子,我们自然无法经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。可是我从书上的描述中能够明白那必须是一种无法想象的,痛入骨髓的痛苦。
我们生活在一个和谐温馨的大家庭里,那里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有暴力,更没有层出不穷的暴行和丑事。那里的人是善良、纯洁、乐观,我们像一棵棵小树苗,在理解春风雨露的滋润,在吸取更多更好的知识的过程中茁壮成长,因而我们的童年是充满幸福和欢乐的。
天哪,不比不明白,这样一比较,最终明白了“天壤之别”这个成语的意思了。我们每一天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,花花绿绿的钱堆着,被爱包围着……可是我们总是不知足,总是想奢求更多。
从此刻开始吧,我决定不再奢侈,不再浪费;开始为长辈着想,为他人着想,体谅他们,爱护它们;更应当开始满足自我的幸福生活,努力学习,为自我的童年生活留下一点值得骄傲的东西。