读了《童年》这本书后,我感触很深,与阿廖沙相比,我们的童年生活是那样的幸福。
《童年》讲了阿廖沙三岁丧父,他的弟弟刚生下来就死了,阿廖沙和他的妈妈来到外公家生活,外公经常打骂阿廖沙,阿廖沙的妈妈由于受不了这种生活,于是在一个漆黑的夜晚离家出走了。阿廖沙只好由外公外婆来抚养。外婆对他非常的慈爱,凶狠的外公在有一次把阿廖沙打昏之后,慢慢地也改变了对他的态度,但因为外公的贪婪最后沦为了乞丐。
阿廖沙的童年生活非常黑暗,但是因为外婆的关心和慈爱让他看到了阳光,我们和阿廖沙相比,我们的生活充满了阳光,如果我们在这样的环境下还不好好学习的话,那就是浪费了我们身边的资源,所以我们要珍惜现在所拥有的一切。