今年寒假,我读了高尔基著的《童年》。
高尔基出身贫苦,三岁时就失去了父亲,和我们差不多年龄时就已在社会上奔波,还当过装却工、面包房工人。他与劳动人民共同呼吸,共命运。也亲身经历了资本主义残酷的剥削与压迫,这对他的思想与创作产生了主要影响。
高尔基从小就比我们坚强,因为他父亲只要他一哭就会笑话他,母亲就会训斥他说:不许哭!
其实高尔基有一个弟弟,但很不幸,他刚出生不久就去世了。
自从高尔基的外公他们来了,他悲惨的生活就开始了。他外公家里充满了仇恨,不仅大人如此,就连小孩子们也受到影响,纷纷争先恐后的加入到其中。舅舅们为争夺家产而吵架甚至打架的场面使孩子们都吓哭了!紧接着,外公因高尔基把烫斗碰掉了而用异样的眼神死死地盯着他,又把他推开,高尔基也赶紧跑了出去。
通过这几件事例,我觉得高尔基的童年比我们要来的悲惨的多得多!大多数同学的家都是完整的,而高尔基从小就缺少了父爱。小时候,如果大人吵架,也一定不会当着我们的面。而高尔基小时候正是目睹了这一切!
高尔基的童年,尝透了生活中所有的酸甜苦辣,而我们,还生在福中不知福!
读完了这本书,令我印象最深的就是高尔基外公和舅舅们的猖狂,还对高尔基大吼大叫。
这本书,是一把珍贵的钥匙,是它打开了我另一种贫苦生活的想象大门。