这本书是高尔基自传体三部曲中的第一部。主要讲了阿廖沙(高尔基的小名)在父亲去世以后,随着外祖母、母亲来到了外祖父家,阿廖沙对外祖父的印象不好,而且,外祖父经常打孩子们,因为一点事,把阿廖沙打得大病一场;他曾经一拳打到外祖母的嘴角上,淌出血来;他还允许学徒工茨冈去市场上偷东西……
米哈伊尔舅舅和雅科夫舅舅是两个坏家伙,阿廖沙来到的第一个晚上,他俩就大吵起来,然后扭打在一起,打得头破血流;雅科夫还把自己的妻子打死了,在妻子死去的一周年上,雅科夫和米哈伊尔用大橡木十字架把学徒工茨冈砸死了,他们还一点也不害臊……
我最喜欢阿廖沙和外祖母,阿廖沙做什么事都细心,他和被人讨厌但其实并不坏的“好事情”交上了朋友,他的情商很高,很听话;外祖母,是《童年》这本书里面最好,最温柔,最有魅力,最善良,最光辉,最有人性,最有爱心,最能干的一个人,她对每一个人都很好,不管是阿廖沙、瓦留沙(阿廖沙母亲)、茨冈、两个萨沙、格里高里、两个舅舅甚至外祖父,她的话语里总是有着关心、温柔、体贴。
我认为,做人就应该像阿廖沙一样,像茨冈、像外祖母那样,为人好,做事好,语言好……我们要做一个有好心肠的人,不能做像雅科夫、米哈伊尔、外祖父等等等等那样没有好心肠,情商超低的人,我推荐大家看一看《童年》这本书。