我读过一本书,是高尔基的《童年》,读完这本书,使我受益匪浅。和高尔基比童年,我们是多么幸福!
高尔基出生于一个木工家庭。5岁父亲去世,妈妈带他去了外祖母家。由于家境贫寒,高尔基只能穿母亲的皮鞋,外祖的外套,黄色的衣衫和散腿裤子。这样一身不协调的装束,常常引起同学们的嘲笑,还给他起外号。和高尔基比,我现在全是新衣服,名牌衣服。但我还不知足,挑三捡四。我不禁惭愧起来。
高尔基为了上学,只得捡破烂。不上学时,他便背一个大布袋,走街串巷,捡废纸卖掉,最多能卖半个卢布,捡破烂成了高尔基学费的来源。他发奋努力,刻苦学习,终于取得优异成绩,受到了赞扬。
合上书,我思绪万千,我们现在上学什么也不缺,没有理由不珍惜自己的幸福生活,没有理由不努力学习。而我们要努力学习,就要抓紧时间。时间是无限的,犹如长江之水由于奔腾汹涌,源源不断。然而,每个人所能利用的时间是有限的,是最最宝贵的。尽管如此,仍有些人不懂得利用时间,去过他们认为天堂般的生活——打游戏,看电视……此时此刻,我真想对这些“逍遥自在”的人呐喊:“觉悟吧,盲目于所谓‘欢乐’的人们,利用现在没好的童年,好好学习吧,要不断充实自己的大脑,这样才能赢得未来!”
我们的童年现在是美好幸福的,所以我们要努力学习,赢得时间,赢得生命,赢得未来。和高尔基的童年比,我们还有什么可说的!别让时间悄然流逝加倍努力吧!