《童年》的主人公阿廖沙在7岁父亲去世后,随母亲寄住外祖父家中,度过岁月。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶。同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活中存在的善与恶、爱与恨,在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。
阿廖沙的生活多么悲惨啊!四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的小染坊住外祖父家。 和阿廖沙相比,我们是幸福的,我们的童年是灿烂的、多彩的,每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着品尝;想要什么,就有什么;被人欺负,家人会毫不犹豫的教训那人一番……但拥有着这些,我们好像并不知足。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎不费吹灰之力,我们多天真啊!的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的错误。
所以,我们更要珍惜如今美满幸福的生活,我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福,这样优秀的学习环境,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们过童年最美好的印象吧!
从现在开始,我们应该珍惜童年,珍惜如今这幸福的生活!