我们的童年是开心的、快乐的、色彩斑斓的,而高尔基的童年却在我的脑海中留下了不可磨灭的记忆。
读了《童年》这本书,使我了解到了高尔基的童年是十分悲惨的。他很小的时候父亲就死了,母亲带他来到了萨拉多夫城的外祖父家。外祖父家里充满了仇恨,彼此之间总是戒备、提防、攻击,连孩子也不例外。因为舅舅的缘故,他们一家很出名,经常吵架、打闹,弄得家里所有人都胆战心惊。高尔基生活在这样混乱的家庭里,你说他能幸福吗?
跟他相比,我们就是生活在天堂里。我们的家庭幸福美满,人与人之间是那么的友好,互敬互爱。在家里,我们更像小皇帝一样,衣来伸手饭来张口,想吃什么,玩什么,爸爸妈妈都会尽一切能力来满足我们,而我们仍然那么贪玩,不好好学习,真是感到无比的羞愧。面对老师的教诲,我们也是左耳进右耳出,甚至还会抱怨老师,想想真是不应该。我们要珍惜所拥有的一切,好好学习,不要生在福中不知福。高尔基在那种恶劣的环境中,都能成为举世闻名的作家。而我们的条件那么优越,在遇到困难的时候,我们要有必胜的信心,勇敢的坚持下去,一定会有一番成就。