作者高尔基是一位伟大的作家,在俄国,乃至世界文坛,都有的极大的盛誉,《童年》也可以说成是他的代表作。
二零天后,我终于读完了这部伟大的作品,关掉网页,我内心久久不能清静,想起了很多很多。高尔基那悲凉、令人恻隐,令人叹息,令人同情的童年故事,顿时把我吸引住了。故事生动地再现了一九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生存状况。
故事生动地再现了一九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生存状况。在如许一个弥漫着残暴和愤恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到人世的痛楚,邋遢和丑陋,那幼小的心灵因遭到很多很屡次沉重打击而深深震荡。而外祖母和那些像外祖母一样的人,乃至可以说成算是阿廖沙的亲人,保护和支持了阿廖沙…………展现了那些充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生存。阿廖沙深深地体会到沙皇独裁制度的糜烂、丑陋。老黎民身处黑暗而不知的奴性与麻痹,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、灼烁的追求自己所盼望的生存苦难历程。