读完这本书,我想到了自己的童年。自己的童年多么快乐,所以,我觉得童年是最美好的时光。在童年可以无忧无虑的玩耍,什么事都不用管。想干什么就干什么,犯了错也没有人惩罚你,只有一点点作业。没有沉重的书包。我真想回到童年时那段快乐的时光,重温久违的快乐,再体验一下童年的快乐。
这是一本很美的故事书,故事情节是这样的:主人公是一位小女孩,有一年的春天,她来到了一个园子前,觉得那个园子很美。于是张开双臂,却被一位老爷爷看见了,主人公很害羞,老爷爷走进了园子里的屋子。后来,她和老爷爷成了好朋友,她几乎每个星期都去老爷爷的园子里帮忙。老爷爷还借了她许多书看。可是,有一天妈妈告诉她,爷爷没了。她伤心欲绝,希望这是一场梦。她的表姐宁湄的妈妈走了,她也很伤心。刘老师觉得宁湄很可怜,就把她带到自己家,帮她复习,给她做饭。可是,宁湄的心情越来越差,因为她没有妈妈,也越来越不喜欢学习。有一次,她只考了六十分,主人公考了九十六分。李老师有事,于是范老师来代课,由于范老师不公正,主人公跟她顶撞,后来李老师回来了,大家都很开心。
这本书使我深有感触。主人公失去了老爷爷后很快走出了阴影,恢复心情,依然很快乐。而宁湄失去了妈妈却迟迟不能走出阴影,用低落、暴躁的情绪面对未来,成绩直线下降。宁湄的母亲也太狠心了,丢下女儿不管。所以宁湄才会变成这样。我觉得小学生最主要的任务是学习,不要被外界所干扰,一定要专心致志,坚持不懈。