高尔基说过:越在艰难的环境里,我越能感受到我的坚强。他的长篇小说《童年》向我们展示了他战胜艰难的过程和当时社会的黑暗。
文中的主人公阿辽沙,童年时遭受了非人般的屈辱,像是在黑暗中生活。他为什么能战胜这种困难,一方面取决与他的吃苦耐劳,另一方面,是书籍,书籍影响着他。
在他的生活中,很早就学了适应,走上了社会。现在,很多同学离开家几天就想家,这就是缺乏治理能力,虽然我们的生活不行他那样艰难,但他的品质实在值得人们学习。
现在我们面临着一个很大的问提,学习成绩上不去,高尔基没上学,都能成文学家,我们家学校有吃有穿有老师有住处,学起来比他容易多了,但我们缺乏的就是他那种刻苦钻研的精神,如果每个人都像高尔基那样学习,那中国遍地都是高尔基。
再学校住校时,有人衣服都不,会洗,这个小困难克服不了的话,什么都是垃圾。高尔基在我们这年龄时,不仅接触了社会,如果不会洗衣服,他还能活过那几年?还能写书?还能成为文学家?所以在再困难的环境里,都要学会自己照顾自己。
此书在介绍童年的时候,还讽刺着当时人们的自私,社会的黑暗。
阿廖沙的祖父,充分体现了当时让人窒息的社会中的人的自私和贪婪。因为这样,他的染布厂再也没有生意好过。但他的外祖母,和他有着鲜明的对比。她有着圣徒一般的宽大胸怀让阿廖沙有了生活的信心。这就是好人与坏人的差距。