这个寒假,我读了高尔基的《童年》,以前读的时候,总是随便看几页就了事,但现在,我对这本书又有了更高层次的理解。
每个人都拥有童年,但每个人的童年都不尽相同。在我们的童年代表的是幸福,是童趣。但《童年》中阿廖沙的童年,却是悲惨的代名词。阿廖沙的童年是在一个充满了火药味的家庭长大的。四岁就失去了父亲。与外祖母跟着悲痛欲绝的母亲来到了重财轻义、专横的外祖父家的生活。高尔基借这本书,披露了那个年代人们的残酷、丑陋。
童年对于每个人来说都是珍贵的,阿廖沙不能上学,只能让外祖父给我传授知识,相比之下我们的童年是多么的美好!我们拥有漂亮的教师,高大的教学楼还有宽阔的操场。我们应该好好珍惜我们的童年。
《童年》不仅向我们展现了阿廖沙悲惨的童年,也向我们展现了当时社会的黑暗。