假期里,我读《童年》这本书,里面的内容使我受益匪浅,看到高尔基悲惨童年感到悲伤。
书中的主人阿廖沙,他的童年是在旧社会低层度过的,饱尝了人世间的辛酸与悲痛。在那里,阿廖沙每天看到的都是丑陋的事,舅舅们为了财产而互殴,愚弄弱者,外祖母的吝啬与家暴等 。即使这样,阿廖沙依然感得幸福。因为,与此同时,他又得到外祖母的保护与疼爱,受到外祖母所讲故事的熏陶。
看了这本书,我才真正休会到什么叫幸福。
幸福不是金钱,也不是“苹果”,更不是别墅,幸福可以是一个拥抱,可以是一次甜蜜的亲吻,也可以是畅游在大海里的快乐。
人们所看到的只是表面上的幸福,却忽略了那真正幸福。就如舞台上的小丑,人们所见到的他,永远都是带着笑脸,但谁会想到面具下的小丑,竟然在流泪。
我们应该都认真地想一想,什么才是幸福,什么才属于自己的幸福。
美国的大学教授霍华德金森曾在《华盛顿邮报》发表过一篇《幸福的密码》。无数读者惊呼:“霍华德金森破译了幸福的密码!”他在论文的结尾,是这样写到的。
所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都不能持久,都会随着物质的离云,只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。