这几天,我读了高尔基写的《童年》。书中的主人公—阿廖沙坚强乐观的品质深深打动了我。
阿廖沙的爸爸在他很小的时候就去世了,他只好跟着妈妈和外婆坐船去外公家。但是,阿廖沙的外公脾气不太好,喜欢打人。阿廖沙的两个舅舅也不友好,把整个家搅得鸡犬不宁。阿廖沙因为调皮被外公打,好朋友小茨冈帮他挡住了外公的鞭子,小茨冈胳膊上的伤疤结得厚厚的。而他却在抬十字架的时候不幸被砸死了,阿廖沙难过极了。吃不饱穿不暖的生活带给他很多苦难,但是他依然乐观坚强,怀有一颗善良的心,对生活充满希望。
阿廖沙有一个黑暗的童年,但我的童年却快乐无比,我有点同情他,但是更多地是敬佩他,他在那么艰苦的环境下却没有意志消沉,要是换成我的话,也许早就生不如死了。“白日不到处,青春恰自来”阿廖沙就像生长在阴暗处的苔藓一样,虽然没有阳光的照射,但却依然生长,开出美丽的苔花来。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”《童年》这本书给了我很多的启发,我要学习阿廖沙的坚强、乐观的品质,也要珍惜现在的美好生活,善于读书,也要善于向身边的人学习。